您当前所在位置:主页 > 道家功夫 > 武当小循环功

武当小循环功

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-28

武当小循环功是武当派传统功法静功中的一种,长期练习可使人气血通畅,精力旺盛,身体强壮,具有延年益寿的养生功效。

武当小循环功简单易学,坚持每天早晚各练习一次。练功时,应选择在公园、广场、庭院等空气新鲜、地势空旷、空气流通的地方,穿着宽松透气的服装。

练功时,取面向南方自然站立的姿势,全身放松。两脚分开略比肩宽,头正身直,虚灵顶劲,心静神定,注意力集中,双目平视前方。两膝稍微弯曲,两臂自然弯屈于胸腹前,双掌十指相对,掌心正对丹田。先调整呼吸,慢慢呼气再慢慢吸气,达到放松入静的状态,排除心中杂念,意守丹田,随后开始运气。运气循丹田会阴命门神阙丹田,如此作为一个循环。开始练习时若感到气息不足,可以意运气,导引内气在体内循环,渐渐会感觉体内气流不绝,直到感觉体内如有热流涌动时则此功练成。

练习武当小循环功可以促进人体气血循环,调节阴阳平衡,增加人体血液内的含氧量,增强细胞活力,有利于人体新陈代谢。当人体气血循环不良时,无法供应脏腑足够的血量,或者会消减脏腑正常的供血量,这时人体就会出现许多变化。例如:当人体气血不通畅时,新陈代谢功能减退,体内废气垃圾排除缓慢,人体的表面皮肤就会愈来愈黑,皮下的垃圾也愈来愈多,有的人脸上上的斑点也愈来愈多,有的人会身体愈来愈胖,处于亚健康状态,久而久之还会酿成大病。因此,要通过科学合理的运动来预防疾病的产生。

上一篇:道教龙华剑   下一篇:道教松溪童子功

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系