您当前所在位置:主页 > 道家功夫 > 道教太极拳的历史

道教太极拳的历史

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

 太极拳源于武当山,为张三丰祖师创造,是武当武术的一项重要内容。什么是武当武术?武当武术是中国内家拳术。武当武术的宗旨是:以养生健身为主,以防身技击为次。用祖师张三丰的话说,就是“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”。武当武术的特点是:以柔克刚,以弱胜强,以静制动,后发先至,借力打力,四两拨千斤。武当武术的内容是:一为以太极拳为标志的包括形意、八卦的拳法;一为以武当剑为标志的包括各类冷兵器的械法;一为以内丹功为标志的包括各类气功的功法。武当武术弟子万千,早已形成与少林武术媲美的庞大的中华武术体系,自古武术界就有“北崇少林,南尊武当”之说。

“中华民国”期间,国民政府曾派员上武当山考察国术武当内家拳,当时的道总徐本善热情接待了他们,除了给他们演练武当拳术,还把自己作的一首《太极拳歌》进行传唱,歌词是:

太极真传出武当,功夫全在辨柔刚。倘若悟得真妙诀,强国强民亦自强。

1931年夏,贺龙同志率红三军引兵武当,创建苏维埃,贺龙和红三军的许多指战员都向徐本善学过太极拳。新中国成立后,担任首任国家体委主任的贺龙同志,先后两次向武当山所在地的均县(今丹江口市)政府,询问徐本善和武当太极拳的情况。均县后来专门成立了武当拳法研究会,创办了武当内家拳期刊《武当》,和全国武术专家学者一起,经过多年的挖掘整理,已搜集整理发表武当太极、形意、八卦等拳法、功法、套路和养生秘诀1000余万字,已经确认的有100多个门派.500多个拳谱。最长的武当太极拳谱达164式,最长的武当阴阳八卦掌达300多式。

上一篇:道教右打虎   下一篇:道教太极拳

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系