您当前所在位置:主页 > 道家功夫 > 道教太极纯功

道教太极纯功

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

中华武术,北尊少林,南崇武当。少林外家为达摩初开,武当内家由三丰所创。无论是内练一口气还是外练筋骨皮,都是与参禅打坐相对应的动功,动静双修,内外兼修,性命双修,方成正果。

武当山张三丰祖师原学拳于少林寺,再以中国古代哲学之阴阳变易、五行八卦的原理,将少林拳加以改造,翻而用之,乃产生博大精深的太极拳,称为太极十三式,且以“学太极为入道之基”。

张三丰《太极拳论》讲到创拳的目的,“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之未也”。创拳所针对的人群有三种:一是出家人,二是读书人,三是闺房小姐。他们大多是非力体劳动者,习练太极拳可以养身、健身、强身。其传人多是深山道者或文人墨客,明师多由体弱者练成。

龙门派王理真道长认为,武当太极拳的传授有秘密和公开之别,公开传授众所用知,秘密传授的有太极纯功和太极神拳。太极神拳乃高功师以功夫传授,成效极快,曾遭满清朝庭镇压,现存者依然极少和神秘。公开传授的几经展转至河南温县陈家沟,陈长兴创始了陈式太极拳,其一路为太极拳,其二路保留陈家的传统炮拳。河北永年杨露蝉拜陈长兴为师,学会陈式太极拳后,又有武当山匿名道人传授太极纯功,经陈长兴认可,杨露蝉以太极纯功为母拳,开创与陈式太极拳在外观上大相径庭的杨式太极拳。杨露蝉在端王府教授太极纯功,因其变化莫测,精深难练,只好对不同的人,以太极纯功的正架为定式,两次简化了太极纯功,成为新的杨式太极拳。从此称太极纯功为杨式老架,划归入室弟子专练课程,教学时严守“三口不言、六耳不传”的规矩,且不许在他人面前练习。杨氏家内,经班候、健候,传少候、澄甫已三代。杨少侯主传陈式杨架,杨澄甫主传太极纯功。

杨澄甫的入室弟子有陈微明、魏兴唐、杜三娘、崔理志等十几人学练太极纯功。陈微明开办“至柔拳社”徒弟众多;魏兴唐一生仅传张继祥,赵毓庭,卢心厚三人。张继祥回四川后不知所终,赵毓庭在武汉授拳50余年,徒众数百;卢心厚师父在武汉单个传授仅二十余人。某也不才,忝列门墙,幸由师父耳提面命,费时七年学习太极纯功,已经十年。

上一篇:道教太极拳   下一篇:道教太极拳祖师

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系