您当前所在位置:主页 > 道家功夫 > 武当内家拳技击要诀

武当内家拳技击要诀

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-25

武当内家拳技击要诀分为心法诀和技法诀。

心法诀:气沉于渊,巧运气血;力凝山根,劲走螺旋,故示以虚,以无胜有,无所谓无。

技法诀:倏来即往,随屈就伸;随人所动,避实就虚。彼实我虚,守无定势;彼虚我实,发无常法。或虚或柔,不及至处,或实或刚,不到极里。见绽即乘,见隙即趁;意在力先,柔在变外。柔化刚发,随化而发;意到劲到,意走力随。势慢而意决,后发须先至;己劲接彼劲,曲中倏求真。

心法诀中,“气沉于渊”即气沉丹田,然丹田非脐下一寸或三寸之处,而是小腹之底部,即耻骨处,气沉到此深渊处。需要特别说明的是,“气”并非呼吸之气,呼吸之气只能在胸部,气沉丹田只是意想,通过这种意想使胸腔开阔,隔膜下降,肺活量增大,从而使呼吸顺畅,气血通畅。呼吸与气血的通畅是内家拳技击的必要保证,否则气喘吁吁、气闷气浮又怎能进行激烈的打斗?另外“气沉于渊,巧运气血”,也是内家养生的首要法则。所以说,内家拳是技击与养生的统一。

除了“气”要沉,“力”也要沉,重于泰山,不轻浮,这样,敌人对我无可奈何,我对敌人则如重型坦克不可抵挡,故日“力凝山根”,力重于山后,还要劲力走螺旋,走圆弧,使劲力变化多端,循环往复。这样,就能做到力量与旋转的结合。“圆”的螺旋运动是中国内家拳最根本的标志。故示人以虚,如同飞轮快速旋转时,我们根本看不到它的“实”处,这便是以“无”胜“有”,一旦碰到敌人,便变成实实在在的“有”,由虚变实,无所谓“无”。

对于技法诀,总体上是讲将敌力引来引进落空,随即前往反击敌人,屈蓄后随时伸展。技击时,随敌之动而动,敌动我动,如影随形,避敌实处乘虚而入。敌人真实地击来我就虚无化去,敌人空虚时我就毫不犹豫地进行攻击。我防守时没有一定的招式、形势,我进攻时也没有固定的方法。刚柔虚实,二极的变化都不可走向极端。遇到敌人的破绽千万不可错过,要抓住战机,趁机发动致命的一击。意识要在力量之先,柔要在变化之外。柔走化敌力,刚发出我劲,随着化解立即就发力于敌,一味地化解而不知乘机发力,那是十分危险的。意识一到,劲力立即就到,意识也要随着力量的变化而不断变化。形势上虽慢,但是意识却非常快,这样,我虽然发力后于敌人,却先攻击到敌人(需要身法、步法、手法及角度变化的配合)。这就是中国内家拳“后发先至”的后发制人。我的劲力与敌的劲力一接上,就要在曲蓄的旋律中立即变成直线切线的攻击,此为主心(曲)切线(直),如高速旋转的砂轮遇金属工件,此为技击之要诀。

上一篇:武当五形功   下一篇:武当天罡掌法

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系