您当前所在位置:主页 > 道教海外 > 韩国的道教

韩国的道教

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-26

古代朝鲜自古就有崇尚神仙的仙风。这种神仙思想可在史籍中找到。中国史书《汉书》、《史记》也有记载。古代朝鲜的道教具有禳灾祈福(祭祀礼仪)、人体内有不死灵药(内丹)和俗信杂术(民间信仰)的特点。唐武德七年624年,中国道教传入朝鲜半岛,在国家的保护下,使原有的仙道传统得到进一步发展,继续对朝鲜半岛的文化产生影响。这可从流传下来的许多古籍看出来,如《高丽图经》1123年、《三国史记》1145年、《三国遗事》1280年、《高丽史》1451年、《玉枢经》1570年、《东医宝监》1613年、《海东传道录》1632年、《周易参同契注解》1639年、《揆园史话》1675年、《新注道德经》1681年、《南华经注解删补》1682年、《庄子辩解》1716年、《文献备考》1770年、《林园十六志》1845年等,这些古籍大多用汉文写成。不仅如此,中国许多道教秘籍随着交流而传入朝鲜半岛。在道教中,秘典属师徒私下传授,一般非特许不能示以外人,故而能留存下来,在韩国也是这样。如今在韩国既有明《正统道藏》、《万历续道藏》所未收的版本,也有清代秘密宗门的善书、宝卷及章回、小说之类存书。据台湾丁煌教授所写《南韩公藏道教文献窥略兼论其价值》经韩国同行协助求得部分原件书目达63种,如《孤云诀》清抄本,正一天师道教咒语类、《金口妙诀》清抄本,道教占课卜选孤虚之法、《关圣帝君圣迹图志全集五卷》康熙二十三年,卢湛辑、《吕帝君尊生治心妙经》光绪六年重刊、《文昌帝君醒世经》清宁子注释,崔晃跋、《绘图白莲教演义四卷》民国十一年6月出版,上海世界书局)等。丁教授说:“道教民间秘密宗教书籍之作者与初出行世年代多有不可考者,以至于教史上常有大片空白处,谜团难解,而其书又散落各地,此类之书,韩国拥有不少,倘能善加利用,应该可以解决一些问题。”以上举书显示了它们对宗教学与史实的意义和价值。韩国的道教研究是从什么时候开始的呢?按当代韩国学者的看法,对道教研究始于19世纪,李景圭被认为是道教研究的先行者。李氏系朝鲜王朝实学派的代表人物之一,字五洲,有《五洲衍文长笺散稿》一书留世。这部书共60卷,文千五百篇,用汉文写成,内收《道教仙书道经弁证说》、《东国道教本末弁证说》、《返还弁政记》、《元晓义湘弁证说》、《三韩始末弁证说》、《白头山弁证说》、《二斗下降弁证说》、《宫室制度弁证说》、《灵宝真灵位业图弁证说》等卷具有重大史料价值的考证性文章,被视为古代朝鲜的“百科全书”。1959年,韩国东国文化社将这部汉文手写本缩印影印出版。

1990年,日本京都的中文出版社再版公开发行。李景圭的继承者当推无能居士-李能和1867-1945年,他承袭了朝鲜文化历史传统,长于朝鲜道教和民俗的研究,先后撰写了《朝鲜神事志》1912年、《百教会通》1912年、《朝鲜佛教史》1918年、《朝鲜解语花史》1927年、《朝鲜巫俗考》1929年等书,还写下了许多朝鲜儒教史、社会史、医药史、基督教史方面的论文。他汉文手写本《朝鲜道教史》在朝鲜思想史、道教思想史上占有相当重要的地位。这是第一部朝鲜道教通史,为后人的道教研究开辟了道路。

1959年,汉城东国大学以《韩国道教史》为书名影印出版,开始在内部发行。1977年李钟殷将其译成朝文,与原汉文手写本合编在一起,由普成文化社公开出版发行。自李能和以后,在相当长的一段时间里,再无人涉足这一领域。据车柱环教授称,造成这一状况的原因是因为知识界把教分成“上等和下等”,视道教为下等的“迷信”:60年代,国际汉学界掀起道教研究热(尤其在美国、法国和日本),韩国国内也出现传统文化研究热。70年代起学术界开始注意本国的道教文化,研究从文学方面扩大到史学和哲学方面。1982年和1984年先后成立了两个道教研究机构-韩国道教协会和韩国道教思想研究会(现改名为韩国道教文化学会),形成了以都珧淳和车柱环两教授为代表的两支研究队伍,在他们的领导下,韩国的道教研究有了长足的发展,引起了国外(特别是日本)同行们的重视。车柱环,生于1920年,江原道人,1948年在汉城大学文理科中国语文科毕业,后又获该校的大学院的学位并留校任教,先后担任讲师、副教授、教授。1986年退休,同年3月任檀国大学大学院教授。他是韩国道教思想研究会会长、韩国中国学会会长、敦煌学会会长、汉城大学名誉教授。他还是美国哈佛燕京学社的研究员、台湾“中央研究院”历史语言研究所的访问学者、香港大学中文系的客座教授和法兰西学院的招聘教授。主要著作有《钟嵘诗歌校证》、《中国词文学论考》、《孔子》、《高丽唐乐之研究》、《中国文学史》,翻译过钱穆的《中国文化史导论》和胡适的《四十自述》,著论文百余篇。道教专著有《韩国道教思想研究》,1978年由设韩国文化研究的汉城大学作为《韩国文化研究丛书》第十九种出版,1984年作了若干补充,改名为《韩国道教思想》。

1990年9月日本三浦国雄教授和野崎充彦博士将这本书译成日文,改名为《朝鲜的道教》,由日本京都的人文书院出版。全书共分十部分:道教思想序说前言,道家思想与道教,国家与道教,民间的道教,结语;道教的传人和朝鲜的接受神仙思想,道教与固有信仰结合,道家思想,新罗的仙风,新罗的方术道教的传人与朝鲜的接受留唐学人与道教,昭格署与斋醮,修炼的道教,地理图谶思想;新罗社会与道教思想新罗社会之道家的侧面,新罗人的生活识与仙风,对艺人的敬爱心,奇行与方术,新罗末学人与修炼的道教;高句丽的道教思想始祖的神异性,道教的传来,道教的尊崇,道家思想;高丽的道教思想图谶思想,睿宗与道教,守庚申的习俗,道教思想的推移,地理图谶说;朝鲜王朝初期的道教思想前言,科仪的道教与儒者的反对,地理图谶思想,民间的道脉与修炼的道教,道教养生论与医药研究,结语;金丹道前言,《抱朴子》所见金丹道,与金丹道炼造有关的事项,精、气、神与内丹、外丹统合,胎息与龙虎秘诀;科仪道教前言,科仪的种类,科仪的一例,科仪道教的定位与变迁,我国的道士与道教科仪;计数的功过思想与司过神的信仰功过格,庚申习俗。

事实上,早在1977年,韩国哲学会就编辑出版了一本实为道教研究的特辑-《韩国哲学研究》。这本特辑的主要内容是:车柱环的《高句丽的道教》及宋恒龙、安炳周对车文的论评;宋恒龙的《百济的道家哲学思想》及金忠烈和车柱环对宋文的论评;车柱环的《新罗社会的道家思想》及裴宗镐、李楠永对车文的论评;裴宗镐的《高丽的道教思想》及金忠烈、车柱环对裴文的论评。自1986年起韩国道教思想研究会展开学术活动,举办以《抱朴子》轮读会为形式的道教研究发表会,成果反映在该会编辑出版的《韩国道教思想研究丛书中,到1994年底止由亚细亚文化社出版了七本论文集:《道教与韩国思想》1987年、《道教与韩国文化》1988年、《韩国道教思想的展开》1989年、《韩国道教思想理解》1990年、《韩国道教与道家思想》1991年、《韩国道教之现代的照明》1992年、《韩国道教文化的形态》1994年。从上述文集所收集一百二十余篇论文的目录看,主要限于对古代朝鲜道教典籍的考据和对历史人物思想的分析、道派的研究等,后增加了外国学者的文章,如日本坂出祥伸的《日本道教研究的现状与展望》、利维娅?科恩的《西方道教研究的现状与趋势》1991年及中国北京大学汤一介的80年代以来中国大陆道教研究概况》1994年等。韩国道教思想研究会最初参加者有宋恒龙(成均馆大学)、李钟殷汉阳大学、卞圭龙师范大学、李楠永(汉城大学)及圆光大学的柳炳德、梁银容、金洛必等教授。据韩国梨花女子大学中文科主任郑在书博士告知,该会会员后已发展到三十多人,他本人是该会的编辑理事,研究《列仙传》、《抱朴子》、《太平经》、《山海经》等。

相继出版的专著还有许多,如金得棍的《韩国宗教史》1978年第7版,1992年中国社会科学文献出版社出柳雪峰中译本)、李钟殷的《韩国诗歌上的道教思想研究》1978年、宋恒龙的《韩国道教哲学史》1987年、金泰坤和朴容淑的《韩国的巫神图》1990年、任荣子的《朝鲜的宗教服饰》1991年、郑在书的《民族秘传修炼法》(1992年)、崔三龙的《韩国文学与道教思想》1992年等。

在韩国,道教经典翻译不多。但还是有的。据延世大学林采佑称:“现在已翻译的文献有《周易参同契》、《抱朴子》、《黄庭经》、《太乙金华宗旨》、《慧命经》、《金仙论证》、《天仙正理》、《仙佛合宗》等古典著作及现代修行者的体验纪录和气功等方面的书籍。”(见1997年第2期《世界宗教研究》所载《韩国道教的历史和问题——有关固有仙道与中国道教问题的探讨》一文,这篇文章是笔者任主编时特约他撰写的。

在中国道教经典的翻译和研究方面颇有成就的当推汉城梨花女子大学的郑在书教授,他于1994年出版了《不死的神话与思想》(韩国民音社),并荣获年度文化奖。这部著作以《山海经》、《抱朴子》、《列仙传》和《神仙传》为中心,研讨了中国道教关于不死的神话和思想,也是郑教授本人多年来的研究的总结。全书分六章。第一章绪论,阐明本书的研究目的、从神话到传说的变迁过程、道教的起源及本质和文学的吸收;第二章神仙思想的定义和内容,考察神仙思想的概念,如养神、养形(服药、呼吸、房中等);第三章神话说的起源及变迁,探讨了神话说的发生时期和地域,认为战国时代以前中国东北地区有萨满教的基础,说明它与道教哲学的关系及方士和萨满教的关系;第四章神话说的类型和结构,指出中国的神话说分天仙型、地仙型、尸解型三种,此外还有仙境型、得仙型;第五章神话说的意义,指出神仙的存在从本质上说不是神而是人,需要从内在意义宗教和心理和外在方面历史和社会进行考察;第六章中国文学对神仙说的吸收,探讨了中国诗歌、小说、戏曲所受神仙说的影响。作者郑在书,1952年生于汉城,汉城大学中文研究所硕士1981年和博士1988年,先后任梨花女子大学中文系专职讲师、副教授、教授1994年起,曾为美国哈佛燕京学社访问学者1983-1989,兼任韩国道教思想研究会编辑理事、中语中文学会监事。致力于中国道教研究。其主要论著有:《葛洪文学论研究》1981年,汉城大学硕士学位论文、《列仙传之成立及其与抱朴子内篇之系》《中国学报》,1981年、《镜子之巫俗上功能及文学上反映》《中国语文学》,1982年、《魏晋神仙家之文学认识》《中语中文学》,1983年、《山海经译注》民音社,1985年、《山海经神话与神仙说》《中国语文学》,1986年、《神仙说之类型及结构》《中国语文学》,1987年、《神仙说研究》1988年汉城大学博士学位论文,1991年汉城民音社出版)、《试论太平经之成立及思想》《梨花女大论丛》,1991年、《太平经与汉代文学》《中国文学》,1991年、《民族秘传精修炼法》1992年、《太平经与道教文学观》《当代韩国》,1994年等。目前正在完成《抱朴子译注》。

上一篇:道教海外的传播   下一篇:加拿大道教

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系