您当前所在位置:主页 > 道教海外 > 福建安溪城隍出巡海外侨胞回乡参加

福建安溪城隍出巡海外侨胞回乡参加

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-21

14日是福建安溪城隍出巡的日子,来自新加坡、马来西亚、印尼等地的800多名海外侨胞,回到家乡福建安溪县,与当地民众一同参加城隍春巡民俗活动,交流联谊。

安溪城隍庙,古称清溪城隍庙,迄今已有1000多年的历史。其自清初传衍至今,在新加坡、马来西亚、印尼、台湾等地已有300多座分炉,信徒众多。依照民俗,每年清明前后,安溪都会举行极具特色的安溪城隍春巡民俗活动。

上世纪90年代以来,从安溪县城分炉到新加坡的杨桃城隍庙和韭菜芭城隍庙,每年都组织信众到家乡安溪城隍庙开展联谊交流。安溪城隍春巡习俗代代相传,已经成为海内外增进乡情乡谊的重要渠道。

此次安溪城隍春巡习俗中,回乡的新加坡、马来西亚、印尼等地安溪乡亲,共有800多人,为历年来回乡参加活动人数最多。

祖籍安溪县的新加坡道教总会会长陈添来,今年就组织了300多名信众前来参加弘扬城隍文化的有关活动,增进乡亲情谊。他说,许多祖籍安溪县的新加坡乡亲,只知道自己的祖籍是安溪县,但并不了解安溪,这次他们回到家乡,能够加深对祖籍地的了解。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系