您当前所在位置:主页 > 道教海外 > 武当武术北美肇基——记海外武当武术传习第一人钟师浩道长

武当武术北美肇基——记海外武当武术传习第一人钟师浩道长

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-21

钟师浩道长,俗名钟学超,七十年代出生于湖北阳新县日清村,92年上完初中,到武当山道教武术院,师从武当功夫传人钟云龙,习武当功夫。从92年开始一直在武当山紫霄宫旁的武当道教武术院习武当功夫,和任教。从2000年开始,自学英语和电脑,组织武术院的学生学习英语和电脑,并在武当道教武术院负责国际班教学。2006年4月份,钟师浩道长应邀前往美国传播武当道教武术及养生文化至今,是武当武术真正走出国门并定居海外的第一人。钟师浩现住美国加州南部洛杉矶附近,一直在弘扬和传播武当道教武当武术养生文化。辛卯年六月道教之音有幸结识钟道长,并通过以下问题对他进行了采访。

是什么原因促使您独自远赴美国弘扬中国武当武术和道家文化的?

钟师浩道长:当时的想法很简单,只是想长见识和体验不同的文化。

能说说您在美国初期的一些特别的经历吗?

钟师浩道长:初期,感觉比较特别的经历,是参加了一次印第安土着人的仪式活动,他们叫SUN DANCE,了解了一些美国诞生的历史。同时,看到印第安人的SUN DANCE,我好象看到我们道教文化里法事活动的雏型,在亲身体验SUN DANCE的过程中,我有很多似曾相识或感觉回到远古的时刻。

另外,我初期生活在美国北部,那里地广人稀,仿佛当地人难得看到一个人,每次对面走过来一个陌生人,他们都会主动跟我打招呼,让我倍感亲切。

在美国是如何展开自己弘道之路的?

钟师浩道长:刚去的时候只认识一个学生,他跟我学习太极拳,后来他带来了他的三个同学,教学口碑在他们圈子里就传开了,以后人数不断增加。参加当地的“世界太极日”,也就是每年四月份的最后一个星期六,公开表演和讲解武当拳及其文化,这为我带来了更多的学生。有时还会在会馆举办一些活动,邀请别人来体验,由我表演和讲解武当功夫及道教文化。

在一个陌生的国度弘扬道教文化,所面临的问题与之前想象中有什么样的差别,最大的区别在哪儿?

钟师浩道长:在国外推广道教文化主要是放在武当功夫这一块,面对的主要是学习拳术和太极养生的人群。这与以前在武当山教学没有多大的区别,唯一变的就是生活环境的变化。

近一两年国内外刮起一股养生热潮,美国人是如何看待养生问题的?在养生方面一般采取什么方式?

钟师浩道长:我住在加州南部,这儿的人确实比较注重养生,比如瑜跏、针灸、气功、太极、饮食等很受欢迎,年轻人参与主要是为了保持身材的需要。

我刚到美国时,瑜伽是最受欢迎,有很大人的群,后来两年POLATE逐渐更受欢迎,太极拳和气功的人群较前两者少,年纪也偏大一点。

钟师浩道长:我认为美国人对中国武术的理解,还能看到李小龙时代的影子,他们更知道“功夫(KUNG FU)”,而只有圈子里的人才知道“武术(WU SHU)”

中国道教文化的传播情况如何?一般以何种形式存在?以及西方国家对中国道家文化或者传统文化的认知程度如何?

钟师浩道长:很多美国人都知道《道德经》,主要是通过这类书了解道教文化,另外是通过气功和太极拳了解道教文化。美国没有专门的道教机构,曾经去过当地的黄大仙庙和真武庙。黄大仙庙是香港黄大仙祠衍生到国外的分支。真武庙去过两次,都没有开放。在美国,我主要面对的是跟我学习武当功夫和太极拳的美国人,所以不能讲这个圈儿以外情况如何。他们对中医和针灸越来越感兴趣,我遇到很多美国人在学习中医和针灸,这是我的感触。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系