您当前所在位置:主页 > 道教海外 > 道教传播西方

道教传播西方

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-03-28

随着中外经济、文化的交流,随着逐渐增多的华人移居他乡,道教早已漂洋过海,传往国外。古代由于交通不便,主要是流传到我国的左邻右舍各地。近现代则驾着文明的翅膀高飞远翔,传播到五大洲四大洋的世界各国。

道教作为中国古老的传统文化的载体,进入汉文化圈中的周边诸国,时间之早,历史之久,恐怕超过了一般人的想象。

据考证,早在秦汉时期中国的神仙故事和方士就已到达朝鲜。五斗米道是在公元3世纪的时候传入朝鲜的,当时主要活动于民间,后来逐步发展到贵族中。在朝鲜历史上,高丽时代的道教最为兴盛。当时,修建了大型的道观,确立了道士制度和祭祀制度,还举行过国家级的斋醮活动。道教的炼丹术和服食等方术也随着中国道士的云游传入朝鲜,逐渐形成了朝鲜的炼丹学派和道教医学。许多道教的神也陆续传到朝鲜,受到了民众的信奉。

《史记》中记载了秦始皇曾派方仙道的方士徐福率童男童女入海求长生仙药,而徐福在海外寻找到平原广泽,在那里当了国王。中日两国都有传说徐福找到的地方就是日本,许多学者也认为徐福东渡日本是真实的历史事件。如果真是这样的话,那徐福就是道教传入日本的先驱了。据记载,最迟到日本的奈良、平安时期,中国道教的经典、长生信仰、鬼神信仰、方术和科仪等就已经大量传入日本,对古代日本的政治、宗教及民间信仰、风俗习惯产生了重大影响。

道教还传入了越南、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚等东南亚国家,并对那里的华人华侨的生活产生着深远的影响。

近一个世纪以来,西方国家急需了解中国,加之道教经典的西文译本及其研究性论着不断出版流通,使道家、道教思想在西方的影响进一步扩大。如《老子》一书,各种外文译着共有220余种,包括20多种文字,其影响之大由此可见。这也足以证明,老子的研究已具有世界性了。

法国研究道教起步很早,已有近一个世纪的历史了。另外,法国有许多久居外国,或是外籍华裔的知识界人士,因怀念和仰慕祖国的传统文化而喜欢道教,愿意加以礼敬和研究,希望通过对道教的了解来满足自己对于祖国传统文化的追求。

俄罗斯与中国相邻,文化交流历史久远。最早向俄国人介绍中国道教的是俄国东正教的传教士。但真正具有科学研究意义上的成果,还是在十月革命胜利后的苏联时期取得的。另据俄罗斯《科学和宗教》杂志披露,道教已在司法部登记注册,获得了合法地位。

其他如德国、美国、日本、韩国、澳大利亚等国及北欧国家,在道教研究方面都很有成就。

随着近现代华侨遍布世界,道教信仰也被带到欧美各地。但当时一般仅限于华人社会自己信奉,且多为三教融合,如文庙、关帝庙和祖庙到处可见。近年来,道教在欧美国家的传播有了新的发展,如英国、加拿大等国家都修建了新的道观,并有本土居民入道。随着中国国际地位的提高,改革开放的迅速发展,中国的道士也开始频繁出访世界各国,增进了与各国人民的友谊和交往。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系