您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 道教的渊源 > 道教太极拳朝向

道教太极拳朝向

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-19

最好选择卯时五点至七点之间。因为太阳是半夜绕过地球背面开始转向我们居住的这一面,自然界大气受激发,开始缓慢上升。人体的内气在这个时刻,同样也受激发而开始缓慢上升,人体肝气处于初升状态,肝经与胆经互为表里,所以胆经的内气也处于刚刚上升状态。人体上升状态的肝气和胆气在这个时辰得到体外同质大气的充实,而显得更加旺盛有力,有利于从事练功、练体活动。

午时为练拳练功忌讳的时间。在这个时间太阳光向下直射,自然大气和人体内气都处于上升状态,头气激发,内气快速上升,心气不平,血脉贲张,不利于运动。

在晚上八点至九点为阴气上升。这时运动可调动内气,同时容易向外吐放蕴藏在脏腑内的浊气,而可以加强脏腑经络活动功能,疏通气血,有利于子夜入眠后人体阴气转向上升之时吸取同质大气。

练拳时间也跟日常生活习惯有关。因为清晨人的精力旺盛,记忆力极强。且睡了一夜后,肌骨可由于肢体活动而除滞消涩。在睡前时间,由于一天的活动,关节肌腱活动开了,便于大幅度、高难度的动作演练,利于动作的动力定型,而且运动中精力的消耗又容易通过睡眠得到及时恢复。由此可见,运动时间直接关系到运动的效果。只有正确地掌握和科学地按时间锻炼,才能在短时间内收到最佳效果。

最后简单提一下练拳方向。早不朝东,晚不面西,永不向北,午后不朝南。其道理在于使人体锻炼符合宇宙大地的气的变化运行,最好不要违背自然规律。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系