您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 道教的渊源 > 道教阴阳对立的特性

道教阴阳对立的特性

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-19

此处所说的“制约”,是指阴阳双方的相互抑制、相互压制、相互克制或相互牵掣,与一般哲学意义的“制约”是指事物之间的相互依存关系不同。

《管子》首先提出了阴阳之间的相互制约关系,如该书《心术上》说:“阴则能制阳矣,静则能制动矣”。《内经》称“制约”为“胜”,如《素问·生气通天论》说:“阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂;阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通”。其后张介宾对阴阳的相互制约关系作了进一步的阐释,如《类经附翼·医易义》说:“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”。

正是由于阴阳的相互制约,才使事物或现象的阴阳双方之间取得了统一,取得了相对的协调平衡,即所谓“阴平阳秘”。阴阳双方的有序的运动变化,有利于事物之间的协调发展,在自然界则表现为气候的正常发展变化,在人体则表现为生命活动的正常进行。

四时气候的温热寒凉的更替,是自然界阴阳二气相互制约而取得相对协调平衡的结果。如《素问·脉要精微论》说:“冬至四十五日,阳气微上,阴气微下;夏至四十五日,阴气微上,阳气微下”。此处的四十五日,是指从冬至到立春,或从夏至到立秋。冬至一阳生,从冬至到立春,阳气逐渐趋强而北上,阴气被抑制而趋弱北撤,故气温渐高;至夏至则阳气盛极,阴气伏藏,气候炎热。夏至一阴生,从夏至到立秋,阴气逐渐趋强而占上风,阳气被抑制而趋弱南撤,故气温渐低;至冬至则阴气盛极,阳气潜伏。如此循环,年复一年。

人体之所以能进行正常的生命活动,是阴阳双方相互制约取得统一的结果。就人体机能的兴奋与抑制来说,兴奋属阳,抑制属阴。根据“天人相应”的观点,人体白天阳气充盛,兴奋机能制约了抑制机能而占主导地位,因而工作学习精力充沛;入夜则阴气充盛,抑制机能制约了兴奋机能而占主导地位,因而人进入睡眠状态。正是由于一日之内阴阳二气的盛衰更替,相互制约,才使兴奋与抑制取得了协调统一。

相互对立的阴阳双方,若一方过于强盛,则对另一方过度抑制,可致其不足,一般称为“制约太过”;若一方过于虚弱,则对另一方的抑制不足,可致其相对偏亢,一般称为“制约不及”。如此则阴阳失去了相对平衡协调,在自然界表现为气候的异常变化,在人体表现为生命活动失常而处于疾病状态。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系