您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 近现代道教 > 近现代道教

近现代道教

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-04-16

鸦片战争使中国进入了半封建半殖民地的社会。道教不仅受清统治者的抑制,也受到帝国主义侵华势力的影响,呈现出较复杂的局面。军阀混战,地方割据,使本来派系众多的道教进一步民间化,宗派更加增多。1929年北京白云观所收录的正式道教宗派就有动有80余个,还有许多非道非佛、亦道亦佛的民间宗教组织。道教受到外来的现代文化思想的巨大冲击,加速了与其它各种思想的融合。但是,在我国民间,道教思想与信仰仍保留着根深蒂固的影响。

在反帝、反封和抗日战争期间,道教中有不少道徒同全国人民一道投入了反帝、反封的斗争。武当山道众掩护红三军,救治红军伤病员;江苏茅山和广东罗浮山的道众积极支持新四军、解放军抗击日寇和国民党反动派,还有不少人参加到革命队伍中。

1949年,中华人民共和国成立,中国进入了社会主义建设时期,道教也发生了巨大变化。人民政府实行宗教信仰自由政策,道教徒的信仰得到尊重和保护。宫观中旧有的封建性规制被废除,成立了民主管理机构,道士们也成了自食其力的劳动者。1957年,经过一年的筹备,中国道教协会在北京白云观正式成立,岳崇岱为第一任会长。1961年,中国道教协会在北京召开了第二届道教全国代表会,选举陈樱宁为会长。在陈会长的领导下,中国道教协会设立了研究室,创办出版了《道协会刊》,开设了道教知识进修班。

文革中,道教同全国各行各业一样受到极左路线的严重冲击,宫观被封闭,道教活动被停止,中国道教协会也被迫停止了工作。

十一届三中全会以后,宗教信仰自由政策得到重新落实,中国道教协会也恢复了工作。1980年、1986年、1992年,先后召开了三届、四届、五届代表会议。全国各地的主要道教宫观也陆续修复开放,其中力座较大的宫观,于1982年经国务院批准为全国重点宫观。1987年创办了《中国道教》杂志,先后编辑出版了《道教手册》、《道教文化丛书》、《道教大辞典》、《道教神仙画集》等数十种书刊。l990年,中国道教学院成立,在此之前中国道协曾先后举办了多期培训班,为培养道教接班人作了积极的工作。1989年,中断了数十年的全真派传戒活动恢复了,第一次传戒活动在北京白云观举行。1995年,中断多年的正一派授箓活动在江西龙虎山恢复。

目前,中国道教进入了它在近200年来最兴盛的时期。全国广大道教徒在爱国爱教的道路上,与全国人民一道积极参加祖国的社会主义建设。

上一篇:近现代道教发展史   下一篇:道教广泛传播

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系