您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 明清时期 > 明清时期道教发展史

明清时期道教发展史

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

中国封建社会发展到明清时,逐渐走向衰落,以至解体,随着整个社会的演变,道教也随之从停滞逐渐走向衰微。

明朝的道教

明朝建立后,因鉴于世居龙虎山张陵后裔在道教中的影响,一方面肯定了元代授张天师正一道教主的地位,但又革除“天师”称号,改授为正一嗣教真人。在明代皇帝中,特别崇奉道教的是明世宗(朱厚熄1522—1566年在位),他自号“玄都境万寿帝君”,躬亲礼斋,许多道土被授予“少保”、“利部尚书”等官衔,参与朝政。明代历世还在京师设置道箓司,在各府设置道正司,在各县设置道会司,将道教事务列入朝廷行政管理的范围。

明代最为有名的道士是张三丰。其人生卒年代不详,曾在湖北武当山(一名太和山)修道,后离武当山隐居。太祖、成祖均曾遣使寻觅,不遇,乃营修武当宫观。道教从而有南派之武当道、据《诸真宗派总簿》载,武当道派有自然派、三丰派等传衍近代。明英宗天顺三年(1459),张三丰被封为“通微显化真人”。

在明代,还可以值得一提的是永乐四年一(1406)成祖敕令第四十三代天师张宇初纂修《道藏》。正统九年(I444)英宗继成祖之志,诏通妙真人邵以正督校《道藏》,次年(1445)编成《正统道藏》5305卷,凡480函。至万历三十五年(1607),第五十代天师张国祥奉命续补《道藏》,凡32函,180卷,名《万历续道藏》。与《正统道藏》合计共5485卷,512函,即现存之明版《道藏》。成为道教史上最完备和最重要的经籍总集。

清朝的道教

自明中叶后,道教衰落的势头已较为明显。到了清代,朝野重佛抑道。乾隆年间(1736一1795)宣布黄教为国教,道教为汉人的宗教;限制天师职权,取消其道教之首的地位,由二品降至五品,并禁止其差遣法员传度。到了道光(lg2l一1850)年代,又取消了传统的张天师朝觐礼仪。道教失去了与朝廷的联系,其地位逐渐下降。

清朝最著名的道上为全真龙门派第七代律师王常月(?-1680年),生于明季之乱世,慨然出家,师事全真龙门六祖赵复阳。清顺治十三年(1656)奉旨在北京白云观主讲道法,前后受赐紫衣三次。并在江浙和湖北武当山传“初真”、“中极”、“天仙”大戒,即“三堂大戒”。(经过王常月律师所制定的“三堂大戒”一直沿用至今)。正常月曾使全真龙门派一度兴盛起来,因而被誉为“中兴之祖”。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系