您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 宋元时期 > 道教之宋元时期教派

道教之宋元时期教派

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-10

龙门派是王重阳开创的全真七派中发展最快影响最大的教派,由北七真之一丘处机所传,邱处机,字通密,道号长春子,山东登州栖霞人,大定六年(1166),时年十九岁,他悟世空华,弃家学道,潜居昆仑山,次年,得知王重阳在山东宁海创全真庵,便前往拜师求道,待重阳祖师仙化,又守墓三年后,先到陕西蟠溪苦修六年,后至龙门修道七载,道功日增。贞祐二年(1214),请命招安山东杨安儿起义军,因他修行明道,说服力强,固招安获得成功,同时,亦显示了他和全真道在群众中具有相当大的号召力,这不仅在社会上产生很大影响,而且亦引起当时金、南宋、蒙古三方统治者的注意,都竟相派谴使臣前往召请,各自欲为其所用。

元太祖十四年(1219)成吉思汗在阿姆河南岸召请,他审时度势,不顾古稀之年,于元太祖十五年(1220)正月,毅然率领尹志平等十八弟子西行,从山东莱州出发,途经河北、北京,新疆、苏联、阿姆河(今阿富汗)等地,一路爬山涉水,跨戈壁,渡荒漠,行经万余里,历时两年多,于元太祖十七年(1222)四月五日到达成吉思汗的军营,即今阿富汗北境的阿姆河南岸。

太祖成吉思汗问以治国之方和长生久视之道?答以治国要以敬天爱民为本,修身要以清心寡欲为要。太祖深契其言,尊他为神仙,他于次年(1224)三月回到北京后,命他掌管天下道教。

从此,他身价百倍,成为北方道教的风云人物,他所居住的太极宫(今北京白云观)亦成为北方道教的中心,由是玄风大振,四方翕然,道俗景仰,学徒云集,全真龙门派成为最显赫的道派。丘祖仙逝后,其弟子尹志平、李志常相继掌教,他们大建道观,立观度人,宫观遍布北方,使元代道教进入最鼎盛的时期。

丘处机首创龙门派,成为全真道的主要道派,他基本继承王重阳的思想,主张清心寡欲的修道之本,他著作有《玄风庆会录》门人录其言为《长春祖师语录》,其遗著有《磻溪集》,《明道集》,以及《摄生消息论》、《大丹直指》等养生著作。

上一篇:没有了   下一篇:宋元三教与道教发展研究

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系