您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 宋元时期 > 宋金元时期道教

宋金元时期道教

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-21

宋金元时期,道教派别不断繁衍增多,道教的发展呈现出了新的特色。

宋徽宗是继唐玄宗之后,又一个著名的崇道皇帝。他曾让大臣给自己上封号为"教主道君皇帝"。他也亲自注解了《道德经》。(后世又有明太祖、清世祖为《道德经》作注解。)

北宋最著名的道士是陈抟。

陈抟字图南,号扶摇子,河南鹿邑人。早年习科举,有宏图大志。曾在一座山上题诗说:"他时南面去,记得此山名。"后来逐渐淡薄尘情,隐居终老。曾写诗说:"十年踪迹走红尘,回首青山入梦频。紫绶纵荣争及睡,朱门虽贵不如贫。愁闻剑戟扶危主,闷听笙歌聒醉人。携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。"

陈抟在华山隐居了数十年,后两次被宋太宗诏请入京。宋太宗让宰相宋琪等向陈抟请教养生之术,陈抟谦称自己不懂养生之术,并劝告帝王应以天下苍生为念,励清图治,不宜留心于方术。太宗又请教济世安民之术,陈抟乃索纸书四字:远近轻重。帝不谕其意。陈抟解说道:远者,远招贤士;近者,近去佞臣;轻者,轻赋万民;重者,重赏三军。帝听罢大悦。

北宋时期,张道陵(张天师)的后裔重新登上历史舞台。张道陵的第三十代后裔张继先在当时非常有名,曾多次受到宋徽宗的召见。

南宋时期,传统的符箓道派形成了三大中心,即以龙虎山为中心的正一天师派、以茅山为中心的上清派、以阁皂山为中心的灵宝派。此外还有神霄、东华、清微、净明等新兴的道派。

金代,从民间涌现了太一教、大道教、全真道三大新道派。其中全真道一直流传到今天。

全真道创始人王喆,号重阳子,陕西咸阳人。他自称于金正隆四年(公元1159年)在甘河镇遇异人授以丹诀,自此弃家入终南山,居于土穴中修道,号其穴为"活死人墓"。

大定七年(公元1167年),王重阳云游至山东传教,先后收马钰、丘处机等七人为弟子。

丘处机后应召赴西域大雪山(今阿富汗兴都库什山)觐见成吉思汗,受到成吉思汗的尊崇。

丘处机在西行途中,给燕京道友写诗说:"十年兵火万民愁,千万中无一二留。去岁幸逢慈诏下,今春须合冒寒游。不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷急漏诛残喘在,早教身命得消忧。"可见,丘处机西行的目的是希望能使中原百姓免受战争的屠戮。

《元史·释老传》载:"太祖时方西征,日事攻战,处机每言:'欲一天下者,必在乎不嗜杀人。'及问为治之方,则对以敬天爱民为本。问长生久视之道,则告以清心寡欲为要。"

丘处机东归燕京以后,全真道的发展进入鼎盛局面。

入元以后,全真道和正一道成为道教最主要的两大道派。这一格局一直延续至今。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系