您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 宋元时期 > 宋朝全朝信道

宋朝全朝信道

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-04-16

宋朝全朝信奉道教。太祖尊道教,需要道教之符命来证明自己是真命天子。

真宗赵恒对符箓道教推崇备至,喜欢大造祥瑞和天书,认道教神仙赵玄朗为祖宗。宋代屡屡给玉皇大帝尊号,称昊天玉皇大帝,使玉皇大帝的地位被突出。

宋徽宗赵佶,为着名崇道皇帝。他既信奉道教,本人也是全国教主,宠遇神霄派弟子林灵素。徽宗建立道学制度和道学博士,道官中最高的称为金门羽客。

宋理宗崇尚天师道经箓派,他召见正一道士第三十五代天师张可大,命其提举三山符箓,使正一道成为江南天师道经箓道教的领袖。

北方沧州刘德仁创立大道教,卫州萧抱珍创立太一教,得到北方政权金的承认。

金世宗时,王重阳创立全真道,其弟子刘处玄和丘处机先后掌教期间,得到金廷承认。在金元交替之际,处机审时度势,不奉南宋和金人之诏,以七十高龄,率弟子十八人,而远赴万里之外的西域雪山,历时四年,见到了成吉思汗,处机以道教清心爱民之旨告诫成吉思汗少杀戮,得到成吉思汗敬重,使中国民众少了蒙古铁踢流血之祸。处机回京后,住在长春宫(今白云观)。在那灾难深重的年月,人们纷纷逃入全真门下避祸。有云:中原狼虎怒垂涎,幸有桃源隐洞天,流水落花依然在,请君乘取断头船。全真道教团迅速扩张,随着元的统一,全真道传向全国。

龙虎山天师道第三十八代天师张与材,以术劾治潮患有功,被元廷封为正一道教主,主领三山符箓,元皇室的目的是笼络人心,并控制江南的道教活动。忽必烈对投他心意的正一道士张留孙、吴全节师徒留在身边,封为玄教宗师,统领北方道教。

元廷兴宠藏传佛教,番僧气焰非常嚣张,忽必烈封其师八思巴为国师,下令两次焚毁《道藏》,这是道教史上的大劫难。《辍耕录》:至元间释氏豪横,改宫观为寺,削道士为髡,各处陵墓,发掘殆尽。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系