您当前所在位置:主页 > 道教历史 > 魏晋南北朝时期 > 葛洪与魏晋丹鼎道派

葛洪与魏晋丹鼎道派

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-05-23

葛洪,字稚川,号抱朴子。生于晋武帝太康四年283年。三十五岁时完成《抱朴子》内篇及外篇两部文章。内篇论述神仙药方,鬼怪变化,养生延年的仙道学说,外篇论述人间得失,世事经国治世儒术等。其师承关系为:左慈-葛玄-郑隐-葛洪。其主要观点就是神仙是存在的,凡人可以通过学仙修道成为神仙而长生不死。强调人人后天学仙修道的主观动努力即立志,明师,勤求。

葛洪在《抱朴子。内篇》中指出行气在在生气之时,即从半夜以至日中的六个时辰,一天中的另六个时辰是死气之时,在死气之时行气无益。练习时要循序渐进,开始时以鼻吸气,以口微吐,做到吸多吐少,还要吸吐无声达到自己的耳朵听不见,鸿毛放在鼻口之上而不动,要尽量延长吸气后到开始吐气的时间。初学的人心中暗数到一百二十,再微微吐出,渐渐练习到能数一千或更长,最后达到能不以鼻口嘘收,如在胞胎之中,就算掌握了胎息之法。

另记述守玄一之法可以分形,即分身术。一人可以分身出现数十个本身形象,这种分形之道又叫镜道。分形术可以通神,自见其身中三魂七魄,还可接见天灵地祗,驱役山河之神。

另外葛江师授奇宝即:《三皇内文》为符道之书之首,它与《五岳真形图》是最重要的符咒之书。三皇内文可以禁辟恶鬼,疫气,虎狼山精,五毒百邪等,可以召见司命司危五岳之君,《五岳真形图》是一种作为符咒使用的平面山岳示意图,后来变成纯粹的符咒。

葛洪的《抱朴子。内篇》的问世,在某种意义上说,是他站在上层道教的立场对早期道教所做的历史总结,充实了道教理论,他对后世的道教影响很大,成熟了丹鼎派,也标志了早期道教的终结。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系