您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教四法四功

道教四法四功

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-19

太极拳的“四法”是“手、眼、身、步”;“四功”是“心、神、意、念”。四法,从字义上理解就是练手、练眼、练身、练步。四功从字义上比较费解,因为“心、神、意、念”,几乎完全指的是内在的神经活动或精神作用而言。

传统对“四功”的讲法是“发之于心、达之于神、行之于意、想之于念”。

“发之于心”是讲练拳时,一切发动在“心”,故要求“心静”。“心不静则意不专”,练拳时不“刻刻在心”,则内外的形与气尽皆散乱。

“达之于神”,指精神要贯注。精神提起则周身举动自然轻灵。故传统理论中有:“精神能提得起,则无迟重之虑”,“内固精神,外示安逸”之说。

“行之于意”,是说练拳要以意运行,用意不用力。也就是所谓的“以意导体,以体导气,以气运身”。能如此,则自然能够气遍周身,达到内养的目的。

“想之于念”,主要讲练拳时要做到“念念不忘”的意思。一招一式刻刻留心,则自然能练到“便利从心”、“完整一气”了。

总之,四法是指外练四肢百骸的,四功是指内养精、气、神的。练太拳就是要做到内外并修,神形兼重。

上一篇:道教六法   下一篇:道教太极拳的传统

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系