您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教简述(下)

道教简述(下)

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-20

这种称做“醮”的法事活动有着严格的程式,首先要设坛,而后上香、鸣鼓、迎驾、祝神、唱神等等。整个过程伴随着念咒颂经,步罡踏斗等规定仪式,充满着浓厚的宗教气氛。

实际上,这是一种与神沟通的仪式。道教认为祈福禳灾,求仙延寿,超度亡人等等人力所不及的事情都能通过这种形式求得神的威力而得以实现。据记载,武当山专为皇帝举行的“金篆大醮”时间长达四十九天,皇帝的命臣及武当山的法师、高功、经师等上千人参加。

在斋醮等法事活动中,音乐贯穿始终。明成祖朱棣营建了武当道场后,从全国各大道教名山钦选四百名精通经典和道乐的高功道人来武当山办道,使武当山道教音乐荟萃了全国道乐精华而形成了自己的独特风格。“嘎玉撞金,鸣丝吹竹,击金鼓镗,鸣玉琅琅”这段来自古人的描写,是说武当山道教音乐美妙得象是从仙国云端飘来的天籁之音。

抒咏性的诵唱是武当道教音乐的一个组成,保持了最纯、最古老的道乐本色。每日清晨和黄昏诵颂经文真诰,是武当山出家道人自我修持的日常功课,被视为升仙者的阶梯。每次诵唱时间约一个小时,其目的是陶淑性情、虔诚其心,以做到一心向道。

在飞梁绕柱的钟磬之声中,出家人的心灵在净化,尘缘俗虑也在渐渐消淡。然而,仅仅如此是远远不够的,出家道人在住行坐卧、一思一念上都要遵行道教的清规戒律。

道教的戒律多达上千条,其宗旨就是要求入道者自我约束身心,超脱入胜、悟道成仙。道教理论中成仙的方法很多,总称为道功道术。武当道教诞生以来,一直主张清修,炼内丹。炼内丹就是以自己的身体为炉灶,以体内的精、气为药物,运用神去烧炼,使精气神凝聚结成“金丹大药”便是得道成仙了。这是一套深奥而玄虚的理论,练起来也并非一朝一暮的功夫。同时,武当道教主张“入仙道先全人道”,要求出家道人仁慈悲悯,忠孝信诚,素行阴德。武当山着名高道张三丰在《大道论》中说,全于人道,仙道自然不远矣。这样的修行要旨,更符合人的善良天性,为信徒所乐于接受。

上一篇:道教引进落空   下一篇:道教简述(上)

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系