您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教简述(上)

道教简述(上)

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-20

玄帝披发跣足、脚踏龟蛇,其封号加起来多达一百个字:混元六天传法教主;三教祖师;三元都总管;九天游奕使;元天上帝;荡魔天尊等等。道教尊奉他为“玄天真武上帝”。武当山是他的发祥圣地,他又使武当山成为我国道教名山而名扬九州。

武当山又名太和山,山峦群峰犹如大海的波涛起伏在静止的瞬间。峰岩兀立,涧水长流,树密林深,空空蒙蒙。这大自然的神妙造化正是道士们断绝俗缘世虑,修真炼性所崇尚和追求的虚清环境。

在中国道教史中有着突出影响的一些真人高道都曾在武当山修炼过。春秋的尹喜;汉朝的马明生,阴长生;晋朝的谢允;唐朝的吕洞宾;宋代初年的陈抟;明朝的张三丰等等。南岩皇经堂墙壁上两个“福寿”二字就是陈抟亲笔所书。自春秋以来,武当山就是重要的宗教活动场所,在中国道教史中有着突出的地位,对传统的汉民族文化更是有着深远的影响。

道教,这个以神仙崇拜为信仰,在我国封建社会土壤中产生出的传统宗教,始终被一层层玄虚和神秘笼罩着在我国历史上有位老者,道教尊奉他为“道德天尊”,他还有一个人们非常熟悉的名字:太上老君。

他姓李名耳,后人尊称他老子。老子以无上的智慧写下一篇五千字的文章:《道德经》。正是这位伟大哲学家思想涵盖宇宙、社会、人生的巨大容量和他的哲学的深远玄博,历史上,无论兵家,法家,纵横家,还是武侠击技家,星相卜筮家,都在《道德经》里寻根探源,找到了自己的理论根基和行为准则。道教在这方面走向了极致,自一千八百年前张道陵在鹤鸣山创立“五斗米道”而史称道教诞生的那一天起,道教就把《道德经》奉为圣典,对“道”与“德”的概念范畴从宗教角度加以阐扬,形成了自己独特的神学原理,并在此基础上派生、演绎出教理教义。经过道教徒长期的多方面的神化增饰,最终老子从一个人、一个哲学家而被推崇为创世纪的宇宙至尊天神。

上一篇:道教简述(下)   下一篇:道教信仰和修行

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系