您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教提倡素食的原因

道教提倡素食的原因

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

道家从古至今确实有提倡素食的传统。究其原因,大概有以下两个方面:

首先,道教修炼讲求要通过性命双修,把凡人升级为仙人。《黄庭经》说“淡然无味天人粮”,同时,道家讲究“道法自然”,世上生灵,都是天地所赋予的,不论天上飞的雀鸟、水里游的鱼虾、陆上走的动物以至蚂蚁昆虫,即使是植物花草树木,不论大小,都是一个生命,修道人都应有爱护怜悯的态度,都应该珍惜,我们要有一种恻隐之心,不应有所杀伤。按照这种思想,人的饮食应当是“淡然无味”且不破坏自然界的和谐的。《太上感应篇》云:积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;昆虫草木,犹不可伤。

第二,道士提倡吃素还有一个原因是,在道家的相关戒律中有明文的规定。例如,《老君说一百八十戒》中说:“不得杀伤一切物命”,“不得渔猎伤煞众生”,“不得冬天发掘地中蛰藏虫物”,以及“不得妄上树探巢破卵”。上天有好生恶杀之德,上天孕育万物,喜其生而恶其死,道门之士要体察天地之心,因此要以杀生为戒。要不杀生,最好的办法就是持斋素食。

现在解剖学认为人体的肠子总长为9米,食肉动物的肠子为3米,食荤会导致荤物在人体中停留时间过长而腐烂变质,影响血液质量。另外道教以清净为本,食荤有激起人性欲的可能,所以道教提倡素食。

道教提倡素食,以杀生为戒,珍爱每一个生命,这也是道教和谐精神的体现。

上一篇:道教的四恩三有   下一篇:道教的三皈五戒

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系