您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教的基本教义

道教的基本教义

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

一、敬天:物本乎天,道教自黄帝以来,即以敬天垂范,一般道观及教士在祈祷和供奉时,都以三清代表天。所谓三清,就是玉清、上清、太清。

二、祀祖:人本乎祖,所以道教主张祀祖,要超度祖先,祖先若能修持得道,能做到圣人,做到真人,做到仙人,就能以三清为归宿,所谓“圣登玉清、真登上清、仙登太清。”如不经过修持,亦可用超度的仪式,使祖先得到精神的归宿,这亦是教人要崇功报德,不忘根本。

三、修道:修道可分内功与外行两途,内功是指修养心性,培育品德而言,同时又指守生养气,炼丹服食,这是以精神修养及体内潜能发挥为主。外行是指积极行善,实践伦理道德为主。内功圆满,可以修合天人,返本归真。成圣、成真、成仙;外行圆满,亦可以得到同样的效果。

四、行教:凡在敬天祀神,超度祖先时,用一定的科仪,修斋建醮,上通神明,可以使祖先上登三清之门。在祈福禳灾时,讼经拜忏,悔悟罪咎,亦可得到精神上的安慰。

五、救人:如吾祖张道陵天师和历代天师以及道教有道之士,用符籙神水治疗疾病,解除痛苦,其功效出神入化,可以制服妖魔,可以扶持正气,使人精神振作,起死回生,这是救人。

六、利物:《道德经》有云:“生之畜之,生而不持,为而不有。”又云:“任万物之性而代生,因万物之性而长养。”这就是天道,要本天地好生之德,爱护动物,培育生物,戒杀放生,这就是利物。

七、济世:主张以道立国,以教化民,本“清虚以自守,卑弱以自持”之旨,做到天下莫能与之争,这就是济世。

上一篇:道教的三皈五戒   下一篇:著名的道教流派

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系