您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道家幸福观的特点

道家幸福观的特点

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-14

一、自然本真性

道家幸福观的自然本真性是指道家幸福观是人的自然本性的体现,是人的自然需求和自然特性在人的各个方面需要的具体展现,也就是说,道家幸福观反映的是在没有人为因素和外部因素影响下人对美好生活的自然表现。道家强调道法自然,崇尚事物的自然本性,认为人最可贵的也是它的自然本性。所以在道家看来,最理想的生活也应该是反映人的自然本性需要的生活,那种违背人的自然本性的,以人为的、外在的标准来评判的幸福不是真正的幸福,而且会对人带来伤害。无疑,道家对幸福的认定和追求是对社会中过多的人为因素和外在因素干预和影响个人生活的否定;在一个很容易使人失去其自然本真品质的环境条件下,道家幸福观无疑更能体现人对幸福的真实追求。

二、完整合理性

道家幸福观的完整性是指它对幸福的追求体现了人对美好生活的完整追求,包括了人的生活各个方面,不管是人的生理生活还是人的精神生活,不管是人的自然生活还是人的社会生活,都是道家幸福生活的重要组成部分,都是不可缺少的方面。在这一点上,中国传统的儒家和佛教则更倾向于社会生活和精神生活的追求,较为忽视生理和自然生活的满足和享受,表现出幸福观上的不完整性或偏颇性。

道家幸福观不仅完整、全面,而且还具有科学上的合理性。这种科学上的合理性主要体现在它是根据人的本质特性来认识和理解人生活的幸福内涵的。道家把人看成是形气神的统一体或命与性的统一体,根据道家的认识,人的存在离不开形气神或性命的任何一方,人的生活必然是包含形气神或性命各方面内容的完整生活,而生活的幸福也必然是能满足形气神或性命各方面需要的健康愉悦生活。每个生活在现实中的人也知道,只是满足形气神或性命的某一方面或某些方面的生活不可能是真正幸福的生活,只有满足形气神和命与性各个方面需求的生活,才是真正完整的幸福生活。

三、现实生活性

道家幸福观的现实生活性是指道家所理解的幸福是一种现实实际生活的幸福,是一种可以通过现实努力实现的幸福。具体来说,道家幸福观的现实性体现在以下几个方面:第一,道家幸福是一种具有现实存在性的幸福。道家幸福观的最大特性在于它强调的幸福是现实生活的,它是人们的现实愿望的反映,它是通过现实的努力可以实现的幸福。与道家幸福观相比,儒家和佛教追求的幸福则更具有非现实性和超现实性。儒家和佛教的幸福虽然更具有社会的崇高性,但这种幸福在现实社会中却是很难实现的,也是普通人所无法追求和达到的,只有极少数的人能按照这种理想的幸福观的要求去做,并达到思想上的自觉性,实现较高的人生幸福境界。对大多数人来说,要把这种幸福模式作为生活目标来追求则存在相当大的困难,况且大多数人也不会愿意放弃自己的自然现实需求,承受长期的身心痛苦去追求这种理想的幸福。

四、自我实现性

自我实现是人本主义心理学的基本价值观。根据作者的研究,中国古老的道家与现代西方人本主义的自我实现理论存在惊人的一致性。这种一致性不仅表现在其价值观上,而且表现在二者所追求的幸福人生上。从价值观上来看,道家幸福观充分体现了人对自我价值的肯定和追求。道家肯定人的自然本性,而不是把它看作消极的东西;强调自身存在的价值,对自身存在安然接受;认为精神的价值高于物质的价值,高层次的精神追求高于低层次的身体需要;主张自然价值高于人为价值,自由价值高于纪律价值。以上这些与自我实现的价值都高度契合。正是道家思想价值追求所体现的自我实现特性,展现出了道家幸福观的自我实现特征。

五、身心健康性

根据作者的研究,道家幸福观所倡导的生活方式,不管是从身心的哪一方面看,对个人健康都是有益的。从身的方面看,道家强调顺应人的自然生理欲求,满足人的身体需要,这就可以保障身体的基本需要,到达身体的健康;同时它又主张自然朴素的生活,反对生理上的过度满足和保护,这又可以避免像营养过剩等身体损伤问题。从心理方面来看,其主张对各种身心的自然需要的满足而不是人为地抑制,保持自由超然的心态,这就可以使人的性情得到愉悦,不会给人带来思想上的压力和焦虑,使精神能进入一种自由宁静的状态;同时它又反对在性情上的过度放荡,又可以避免身心的过度耗损。从身心关系方面来看,其所提倡的生活方式不仅能增进身心各自的健康,而且能促进人的身与心的亲和力,使身心的和谐程度得到提高,其保健作用亦显而易见。总之,在人的身心的各个方面,道家幸福观所追求的生活方式都具有明显的健康特性。

六、社会有益性

道家幸福观不仅有助个人健康,而且也对社会有益。其社会有益性可以从以下几个方面来理解:首先,道家幸福观实践有利于提高社会成员的基本素质,生理素质的提高有利于减少社会医疗保健资源的耗费,思想文化素质的全面提高则有助于推进社会精神文明发展。其次,道家幸福观有利于人们心态的调整。道家幸福观对社会成员精神品质的提升有利于人们心态的调整,使社会成员具备更健康更平和更利于社会交往与合作的能力,这自然有利于和谐社会建设。同时,道家幸福观所倡导的顺其自然和自由超然的心态则不仅有利于于个人的精神健康,而且对于建立人与人之间的和谐关系,对于宽容地处理社会发展的各种问题,对于人与自然和谐关系的建立,都具有良性的作用。第三,道家幸福观有利于减少社会矛盾,避免社会冲突。道家幸福观反对把对社会资源的占有作为自己的人生目标,也不会把与别人的竞争作为人生的目的,这就可以使人用更自然平和的方式来处理各种社会问题和社会矛盾,这对解决有限资源分配中的社会矛盾和冲突无疑有重要的作用。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系