您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教斋醮科仪“灯仪”

道教斋醮科仪“灯仪”

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-14

道教斋醮中常用的一种科仪。指以灯为丰要法器的一种仪式,多在日落后举行。包括:九幽灯仪、北斗灯仪、本命灯仪、血湖灯仪等。

灯仪源于中国古代的祭祷仪式,至南北朝时,醮坛执事中已有“侍灯”一职,到唐末五代,道教斋醮中就有了完整的礼灯仪。元朝时期,灯仪被广泛地运用于金箓、玉箓类道场中。后经过发展,大体分为金箓、黄箓两大类。

金箓类灯仪的程式是:入坛、启白(通意)、皈命和赞颂、讽经、宣疏、回向。

黄箓类灯仪的程式是:入坛、启白(通意)、举天尊之号和赞颂、讽经、宣疏、回向。可见刁;同灯仪在举天尊之号和赞颂部分有所区别,这与破狱度亡有关。

灯仪中的火种的来源是,从正午阳光取得火源,然后再在分灯仪中点燃坛场各灯。

通过此仪,照耀诸天,续明破暗,下通九幽地狱,上映无福极堂。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系