您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 修行指南 > 道教如何修炼

道教如何修炼

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-03-27

道教修炼,古代有许多名称,如修道、修真、修仙、修为、修养、修丹、修持、内丹、内养、内炼、内修、摄养、炼养、丹鼎、炉鼎、炼丹、丹道、仙道、摄生、养生、卫生、长生术、神仙学、金丹大道等等,现在一般称为“修炼”、“修持”或养生。

道教内丹学就是道教在修炼方术上追求天人合一,返朴归真,人与道的一体化。修炼方术,渊源甚古。据道书记载,早在轩辕黄帝时期,就有隐居深山的修炼之人,一直发展到后来的方仙道和黄老道。他们从事的神仙方术,为正统道教直接吸收和继承。道教提倡炼养内丹,大慨在隋唐以后。在宋.金时,兴起了以炼养内丹为主的道教南宗和北宗。其口诀旨圭,不外《参同契》与《悟真篇》。道藏中收有论内丹的书一百二、三十种。着名的有《入药境》、《灵宝毕法》、《钟吕传道集》、《大丹直指》等。这方面主要有心斋、坐忘、缘督、导引、吐纳、听气、踵息、守静、存想、守一、辟谷、服食、房中、行气、胎息、外丹、内丹等等,下面简明介绍:

心斋,“斋”即洁净之义,心斋即内心清静。《庄子》:“唯道集虚,虚者,心斋也。”

坐忘,即静坐忘身。《庄子》:“隳肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”

缘督,指遵循中道,或云运行督脉。《庄子》:“缘督以为径,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”

导引,指导行肢体,引气通身。《庄子》:“熊经鸟伸,为寿而已矣,此导引之法。”三国时华佗所传五禽戏,即属此类。

吐纳,指吸入清气,呼出浊气。《庄子》:“吹嘘呼吸,吐故纳新。”

听气,指静听内气。《庄子》:“无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。”

踵息,指内呼吸深达于踵。《庄子》:“真人之息以踵,众人之息以喉。”

守静,即收心求静。《太平经》:“求道之法静为根。”

存想,又称存思、存神,即聚集身神不使外游。《天隐子》:“存谓存我之神,想谓想我之身。”

守一,即守心于一。《庄子》:“我守其一,以处其和。”

辟谷,亦称断谷、休粮、绝粒等。辟谷约分五种:一、不食五谷,即不吃米面之类。二、不食人间烟火,即不吃熟食。三、不吃油盐。四、不吃食物,专门服气。五、服用药物代替食物。

服食,又称服饵。指服食药物或外丹。《服气精义论》:“诸药以代于谷,使气味兼致脏腑而全也。”

房中,又称御女、黄赤之道等。源于古代的生殖崇拜。房中术原是讲房事禁忌及却病益寿之卫生术。《汉书·艺文志》说:“乐而有节,则和平寿考。”《抱朴子》言:“其大要在于还精补脑之一事耳。”后因易遭毁谤,道教不传。

行气,亦称引气、运气。指调动体内真气运行,以通经脉。《抱朴子内篇》:“初学行气,鼻中引气而闭之。……及引之,皆不欲令已耳闻其出入之声,常令入多出少。”

胎息,即如胎儿般以肚脐呼吸。高层次丹道的胎息指全身呼吸。《云笈七签》:“人能依婴儿在母腹中,自服内气,握固守一,是名胎息。”

外丹,又称炼丹术、金丹术、烧炼术等。指用炉鼎烧炼金石草木炼成神丹,配合修炼服用。《抱朴子内篇》:“夫金丹之药物,炼之愈久,变化愈妙,……服此二药,炼人身体。”

修炼的含义,就是修性炼命。性指精神,命指肉体。修炼就是通过一定的方式和方法,对精神和肉体进行自我控制,达到“我命在我不由天”的崇高目的。

道教内丹修炼术是隋唐以来集道教服气、存思、辟谷、静功等诸种养生术以及中医藏腑经络学说而形成的重要功法,它直接影响了后世道教理论和修养方法的发展。道教内丹功称为性命双修。即:性功炼心,命功运丹法,两者并修,始达境界。

道教内丹术把人身体比作“炉鼎”,把人体内循环运行的经络比作内丹修炼的通道,在人为的精神意识的严格控制下,利用体内元气的推动力,把人体分泌的精液经过周身循环的修炼,使精、气、神凝为“圣胎”或称“丹药”,这种功法,就称为内丹术。修炼此项功法的派别,在道教内被称为内丹派或丹鼎派。

内丹术基本分为四个步骤完成,首先是筑基,即保养身体,打好丹鼎的基础。道教内丹以身体为基本,所以炼功之前要去除一切病症,补足亏损,男性要断绝房事,女性要回绝月事。然后要改变日常呼吸,道教认为呼吸“顺行成人”,“逆行成仙”,所以炼功时呼吸必须是吸时收腹,呼时鼓腹,呼吸细长均匀而深厚。《天仙正理直论》曰:“修仙而始曰筑基,基者,修炼阳神之本根,安神定息之处所也。精气旺,则神亦旺,而法力大。精气耗,则神亦耗而弱。是以必用精、气、神三宝合炼,精补其精,气补其气,神补其神,筑而成基,唯能合一,则成基,不能合一,则精、气、神不能长旺,而基即不可成。及基筑成,精则固矣,气则还矣,永为坚固不坏之基,而长生不死”。

第二是炼精化气,又名“初关”、“小周天”、“百日关”等。精指人体内具有生殖力的精液,具体过程分四个层次,即:第一:采药,当精液发生时,及时锁住;第二:封固,勿外泄;第三:烹炼,转动河车,行小周天,神气凝结;第四:止火,指内药已生成,当为第三步炼气化神做准备。

第三阶段是炼气化神,又名“中关”、“十月关”、“十周天功”。这一阶段修炼的目的是指精、气、神疑结为一,结成圣胎,在体内循行。内丹功关键在于运转大小周天,就是指在精神意志的导引下,运丹药沿任督二脉循环。先从背后面经过督脉上升,称为通三关,即通过尾闾、夹脊、玉枕三个部位。然后沿着前面三丹田下降,三丹田指脑部泥丸、胸部黄庭和腹部脐内。通三关内丹术语称为“进火”,降三田内丹术语称为“退符”。道教认为人身系一小天地,天行一周三百六十度,所以称作周在功法。

最后阶段是炼神还虚,又名“上关”、“九年关”。为内丹修炼的高级阶段,也是一种出神入化的理想境界。道教认为丹药炼成后,可以从脑户出入,化为身外之身,永世长存。

静功炼养方法和要求三个层次:

一、身静。身体不动,谓之身静。静功之时,不要穿过紧的衣服,更不要存在紧张的情绪,身心放松,自然利于入静。做得恰到好处之时,炼功时间虽然长久,自己心中并不厌烦,身上也没有难以忍受的情况。只要能够坐得住,做得轻松,甚至不愿再动,这样就是身体已经得到安静了。身静为静功之初层功夫。

二、心静。念头不动,谓之心静。做到身静之后,心地中的念想尚未完全清除。这时,要用上述听息的方法,做到以心听气,心气合一。此时心无杂念,万缘放下,已往事情不回忆,眼前事情不记挂,未来事情不打算,大脑神经完全进入空洞状态,这样就是内心世界得到安静了。心中不起念,即是心静。此为静功之中成。

三、意静。不知有我,谓之意静。心中无念之后,还有一个“我”存在,尚未彻底干净。更进一步,由心气合一,做到忘记自我,进入混混沌沌境界。空而不空,故曰混沌。一直做到忘我一层,才是真正的入静。做到意静,即为静功之高层。

丹书云:“身不动曰炼精,心不动曰炼气,意不动曰炼神。”炼精就是补精,炼气就是补气,炼神就是补神。于是通过静功筑基,可以补足精气神三宝之亏损,直至“精满不思欲,气满不思食,神满不思睡”的境界,这也正是丹道筑基的真正目的之所在。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系