您当前所在位置:主页 > 道教人物 > 道教人物吴全节

道教人物吴全节

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-05-05

吴全节出身于儒门,13岁时至龙虎山师从正一道张留孙,“得其秘法,祈祷辄应”。16岁出家为道士。至元二十四年,吴全节至京师大都,随张留孙谒见元世祖,“遂留不归”。

自此后五十年间,吴全节历元世祖、元成宗、元武宗、元仁宗、元英宗、元泰定帝、元天顺帝、元文宗凡八朝。因其才气横溢,为人聪颖达悟,贞静文雅,且善识为政大体,故受知于朝廷,成为重要心腹政治谋臣。

他在掌教前后,一如其师张留孙,参与宫廷政事,举荐贤能,疏解朝臣之间的龃龉。特别是自金以来,孔子之嗣失统,吴全节于延皊(1314~1320)中力言于朝廷,遂以其五十四代孙孔思晦袭封衍圣公;元统(1333~1334)初,思晦卒,有乘间觊觎者,吴全节复言于朝,乃以思晦之子克坚袭封。另一方面,由他参与政治活动,既得元室之信任,又广交大臣显贵,为其玄教的发展提供了良好的政治环境。

吴全节儒道兼修。其师张留孙在向皇帝奏对或与廷臣议论时,必曰:“臣留孙之弟子全节深知儒学,可备顾问。”元代大儒吴澄称:“吴真人全节寄迹道家,游意儒术,明粹开豁,超出流俗。”许有壬曾奉敕给吴全节的画像写赞语,其中有两句:“人以(公)为仙,我以(公)为儒。”吴全节善诗,有诗文集《看云录》若干卷,《代祠稿》诗二百余篇。吴澄赞其诗曰:“其诗如风雷振荡,如云霞绚烂,如精金良玉,如长江大河。”(吴澄《吴闲闲宗师诗序》)李存谓其诗“和而庄,丰而安,婉而不曲,陈而不肆,其正始之遗音乎!”吴全节对道教各种方术兼收并蓄,他出身龙虎宗,熟知符箓斋醮,在燕京崇真宫期间,又向南宗道士陈可复学雷法,向东华派首领林灵真学道法,又向南宗道士赵淇学内丹。他鉴于灵宝斋法,授受既久,渐失宗旨,乃集诸家所传,手为删定,类为二十四门,总为十卷,题曰《灵宝玉鉴》。这是玄教道士仅有的一部道教着作。

上一篇:混鲲祖师   下一篇:道教杨德三

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系