您当前所在位置:主页 > 道教人物 > 道教人物

道教人物

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-19

老子道教尊奉为道祖。据西汉司马迁《史记》记载,老子姓李,名耳,字聃,楚国苦县厉乡曲仁里人。署名西汉刘向著的《列仙传》则说老子字伯阳,陈国人。道教认为,聃和伯阳都是老子的字。至于其籍贯,或属之陈国,或属之楚国,这两种说法并不冲突,苦县本属陈国,后来陈国为楚国所灭,故苦县又属楚国。

关于老子的出生年代,《史记》未载,只记孔子曾向他问礼。《列仙传》载老子生于殷时。道教典籍,如唐末杜光庭的《道德真经广圣义》、北宋贾善翔的《犹龙传》、南宋谢守灏的《混元圣纪》都说老子生于殷朝第二十二王武丁九年,岁在庚辰二月十五日卯时。

据道教典籍记载,老子于周文王时任守藏史,后来迁为柱下史。周朝衰落之际,老子辞官离去,经函谷关(在今河南灵宝县境内)时,关令尹喜恳请他著书传世,于是老子写下了五千余言,这就是传诵千古的《道德经》。

在先秦时期,先后有关尹子(尹喜)、杨朱、列子、庄子等继承和发展老子思想,从而形成了道家学派。战国末期的道家将老子与黄帝联系起来,形成了黄老之学。西汉初期,黄老之学曾被作为政治上的指导思想。两汉之际,黄老之学的清静无为思想与方仙道的神仙信仰相结合,形成了黄老道,老子被视为道的化身。东汉明帝、章帝之际,益州太守王阜作《老子圣母碑》云:老子者,道也。桓帝延熹八年(165年),陈相边韶作《老子铭》,称老子道成仙化,蝉蜕渡世。自(伏)羲(神)农以来,世为圣者作师。

东汉顺帝时,张道陵在巴蜀鹤鸣山创立正一盟威道(又称天师道),尊老子为教主,以道为最高信仰,奉《老子五千文》为经典。张道陵又著《老子想尔注》,认为道散形为气,聚形为太上老君(即老子)。后来道教又将老子尊为道德天尊,列为三清尊神之一。在道教中还流传着老子一气化三清的说法。

唐朝皇帝姓李,自称为老子后裔,尊老子为圣祖。唐高宗乾封元年(666年)尊老子为太上玄元皇帝。其后,玄宗又于天宝年间一再加号为大圣祖玄元皇帝、圣祖大道玄元皇帝、大圣祖高上金阙玄元天皇大帝,并于西京、亳州设太清宫。宋真宗为避宋室圣祖赵玄朗讳,改称老子为真元皇帝。大中祥符六年(1013)八月,诏加号老子为太上老君混元上德皇帝。

唐玄宗开元三年(715年)诏以二月十五日老子诞辰为玄元节。后来唐武宗又敕老子诞辰为降圣节,全国休假一日。可见,老子的圣诞为二月十五日,曾被唐朝政府所确认,并作为公共假日。

关尹,传说曾任函谷关尹。《庄子-天下》篇把他和老聃列为一派。一说即尹喜。

《古今图书集成》卷二百二十五:关令尹喜,字公文,周大夫,善内学,常服日精月华,隐德修行,时人莫知。老子西游,喜先见紫气来,知有真人当过,物色而遮之,果得老子。后随之出关西去,与俱游流沙,莫知所终。

关尹认为虚己接物,则物情自明。所以未尝先人,而常随人,和老子思想基本一致。

道教尊为无上真人、文始先生。

列子名列御寇,一作围寇、圄寇。郑国人。西汉时刘向以为郑穆公时人,《汉书·艺文志》谓先于庄子,唐成玄英《庄子疏》、柳宗元《辨列子》皆谓与郑儒公同。《庄子》中多载其传说。后被道教神化,《仙鉴》卷六谓为郑人,居郑圃四十年,人无识者。问道于关尹子,师壶丘子,后师老商氏、支伯高子,进二子之道。九年而后能御风而行。唐玄宗天宝元年(742)二月封为冲虚真人。谓著有《列子》一书,诏称《冲虚真经》。宋徽宗封为致虚观妙真君。主张虚无,一切听任自然。

庄子(约前369一前286),名周,字子休。宋国蒙(今河南商丘东北)人。曾任蒙漆园吏,《史记-老子韩非列传》谓与梁惠王、齐宣王同时。楚威王闻其贤,使厚币迎之,许以为相,不就,终身不仕。其学无所不窥,著书十余万言。然其要本归于老子之言。继承和发展了老子的道法自然观点,认为道无所不在。强调事物的自生自化。否认有任何主宰。提出通天下一气耳和人之生,气之聚也,聚则为生。散则为死。是先秦庄子学派的创始人,后世道教继承道家学说,经魏晋南北朝的演变,老庄学说成为道家思想的核心内容。庄子其人并被神化,奉为神灵。《真诰》卷十四谓师桑公子,授以微言,隐于抱犊山中,服兆育火丹,白日升天,补太极闱编郎。唐玄宗天宝元年(724)二月封南华真人。所著书《庄子》,诏称《南华真经》。宋徽宗时封微妙元通真君。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系