您当前所在位置:主页 > 道教人物 > 道教人物丁令威考

道教人物丁令威考

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-19

在道教传说及历代文学作品中,丁令威是一个经常被提到的人物。其故事最早见于东晋大诗人陶渊明的《搜神后记》:丁令威本辽东人,学道于灵虚山。后化鹤归辽,集城门华柱。时有少年,举弓欲射之。鹤乃飞徘徊空中而言曰:有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。

城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。遂高上冲天。今辽东诸丁云其先世有升仙者,但不知名字耳。这个体现人世虚幻的故事后来得到广泛传播,历代文人常把它当作诗文典故来使用,并有不少演绎发挥,如《太平广记》卷五十引《纂异录》记嵩岳嫁女,说西王母宴会周穆王、汉武帝,会上刘纲、茅盈作侍者,麻姑弹筝,谢自然击筑,丁令威唱歌,王子晋吹笙以和;而在中国南北方也出现了很多丁令威的仙迹。

在一般人心目中,丁令威只不过是一个虚构的人物,其生平事迹无从查考,众多的仙迹,也不过是虚构的故事而已。卿希泰主编的《中国道教史》叙述秦汉魏晋南北朝道教,也没有提到丁令威。

但也有些书籍把他当作真实人物来记载,如张志哲主编的《道教文化辞典》丁令威条记载:丁令威,汉代曲阿(今江苏丹阳)太虚观道士。辽东(今辽宁境内)人。《搜神记》云其学道于灵虚山,后化鹤归辽。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系