您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 百家论道 > 道教文化符号太极拳

道教文化符号太极拳

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

任何一种文化,如果要广泛地影响现实社会,不断传承,都不能仅仅依靠抽象的义理,而是要固化为一种“现实形态”;在强调“文化走出去”的今天,我们更应该对历史上流传下来的各种文化的“现实形态”加以深刻的文化解读,挖掘其深层的文化内涵,只有这样才能使中国传统文化适应时代,历久弥新。比如,同样是“喝茶”,经过文化阐释,就形成了“茶道”而传承千载;如果没有加入“文化因子”,它最终不过是用来解渴提神而已。

中国传统的太极拳,就是道教文化的一种“现实形态”。它产生于道教,用拳术的形式完美阐释着醇厚的道教文化。但是,如果不加以文化层面的解读,它就只是一种“技击术”而已。

太极拳是结合阴阳五行变化、中医经络学,以及中国古代道教的导引术和吐纳术,综合而成的内外兼修的“内家”拳术。

从名称上来说,“太极”是道教思想中的万物本源。《道德经》里说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”按照道教的理解,其中的“道”就是无极,而“一”是太极,“二”即是阴阳。“太极”出现于阴阳未分的混沌时期(无极)之后,而后才形成万物的本源。“太极”是道教宇宙论、修行理论的基本概念。

可是,这种抽象的理论对于修道者来说是深邃奥妙、不易理解的,于是古代先贤创立了各种形式,让大家能够借此途径逐步体会“太极”的奥秘。如着名的“太极”图案,就直观地将“阴阳”的关系表达出来,让人一目了然。太极拳也是如此,它通过拳术的形式阐释“道”的内涵。

太极拳的创立源自于道教的“丹道”。元末明初,道士张三丰在武当山隐形潜修,其间创立了一套完整的“太极丹道体系”,太极拳是其中的“动功”,也就是将意念、呼吸、肢体运动结合起来,以调身导引为主,外动内静、动中求静。所以,太极拳最初就是道教修行者的修道方式。

据张三丰《学太极拳须敛神聚气论》记载:“学太极拳,为入道之基,入道以养心定性、聚气敛神为主。”通过练习太极拳,可以体悟道教所说的天地万物之间一以贯之的“道”。要“入道”,主要就是“养心定性、聚气敛神”,练习太极拳,正可以达到这种效果。

上一篇:道教战术论   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系