您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道家文化 > 道教文化在东南亚的发展

道教文化在东南亚的发展

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-30

创立于汉朝末年的道教是中国唯一的本土宗教文化。道教文化集中国古代文化思想之大成,是中国文化软实力的重要组成部分。道教文化尊道贵德,重人贵生,其中一些思想在几千年的文化发展中已演化为民间世俗,成为劳动群众精神生活的重要内容,其影响力也早已走出国门。今天的人们可以在意大利一个偏僻的小镇卡塞塔、在西班牙加那利群岛、在葡萄牙的葡萄山谷、在印度尼西亚三宝垄市、在美国城市洛杉矶、在越南河内的别墅、在哥斯达黎加的遥远一隅以及更多地方找到道教文化的踪迹。

道教在东南亚地区的传播,最早可以追溯到东汉末年。据葛洪《神仙传》和牟子《理惑论》等书记载,这一时期有许多汉人避乱去交趾(即今天的越南)传播“神仙辟谷长生之术”。至隋唐时期,道教传入真腊(即今天的柬埔寨)。《隋书·真腊记》记载:“其丧葬……僧尼、道士、亲故皆来聚会。”“多奉佛法,尤信道士,佛及道士并立像于馆。”在古代,由于交通不便利,道教的传播主要限于我国的周边地区。郑和下西洋以后,道教在东南亚逐渐散播开来,华人华侨将道教等中华文化带到了南洋,逐步完成了中华文化在东南亚的落地生根。其中,新加坡和马来西亚由于华人华侨相对集中,交通便利,已成为当代的东南亚道教传播中心。

近30年来,东盟各国纷纷出现专门的道教研究机构和群体。新加坡道教协会自1990年成立以来,致力于弘扬道家道教文化,推动道教在世界范围内的弘扬,引领18个国家和地区的一百多个道团,共同启动“道教节世界庆典”活动。

2013年10月,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表重要演讲,倡议将2014年确定为中国—东盟文化交流年,为中国—东盟关系发展提供更多智力支撑,增进人民了解和友谊。为此,湖南省外事侨务办公室和湖南省教育厅积极作出回应,以中南大学为依托,整合省内多家高校、研究机构和省政府外事部门的资源,创建省级研究智库——湖南省东盟文化研究与交流中心。3月9日—11日,由中心主办的“道教在东盟各国的传播高峰论坛”在湖南长沙成功举办。国家外交部和文化部领导给予指导与肯定,将本次论坛纳入“2014中国—东盟文化交流年”的活动框架。来自新加坡、马来西亚、中国台湾、中国大陆等地道教研究学者50余人出席了本次论坛。

与会专家学者共同希望,本次论坛能够促进道教文化于当代世界的弘扬,推动世界文化的多元发展和人类的和平与进步。经过讨论和协商,与会学者发表了《促进道教文化的海外传播——长沙共识》。指出:承继着中华先贤之智慧的道教文化伴随游子走出国门,得到诸国智者的青睐,已在海外落地生根,成为沟通中华文化与世界各地文化的桥梁。道教尊道贵德、崇和尚柔的宗旨启迪人类以非暴力手段化解矛盾,消弭争端,维护世界的和平与发展;兼收并蓄、宽容不苛的胸怀有助于各国各族相互尊重,和谐相处;天人合一、道法自然、俭啬寡欲、抱朴守真、无为而治等道学智慧早已被海外有识之士应用于心理保健、养生医学、环境保护、行政管理诸多领域,推动着现代科学与传统文化的对话。道教文化与海外各地族群和社会文化交流互动,为当地社会福利与文化发展添砖加瓦,不仅丰富了世界文化的多元性,亦促进中华文化融入世界文化之汪洋。在世界文化的交流互动中,道教文化独具吐纳百川之势,可望成为宗教对话与文化融通的基石,它源于中华,属于全球,造福人类。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系