您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道家文化 > 道教的根本教理及其哲学思想

道教的根本教理及其哲学思想

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-30

一、道教宗源于黄帝、老子:道教是根植于中国土壤发展于中国土壤的古老宗教。是中华民族在自己的民族文化和民族信仰的基础上应运而生的、具有中华民族文化特色的宗教。道教的哲学思想和神仙信仰的修持理论,源起于黄帝而集成于老耽。庄子、列子、文子等真人,是老子思想的阐扬者。所以道教历来是以“黄老遗风”居立于历史潮流。

东汉顺帝时(公元126-144年),沛人张道陵以《老子》为圣典,建立道教组织,作《老想尔注》,具体地把《老子》教义化。从此黄帝、老子之道的哲学精神便在道教中绵绵相传至今,致使社会名流凡致力治国修身之道者,无不崇拜老子,探求隐逸全真之道者,无不效法庄子;迫索神仙变化者,无不根据《列子》。道教以它丰富而精深的教义,屹立于社会几千年,根源就在于教理教义—宗教哲理,深入人心,遍及社会各阶层,适合人民群众的需要。

二、道教的根本信仰是“道”:诸子百家各有各的“道”,而道教信仰的道,乃是太上老君所降授的“道”,其具体精义,均载于放射折学异彩的《道德经》中。没有《道德经》,世界上也就不会出现道教。

道教认为老子之“道”,博大宏深,无所不容,无所不包,以因势利导,审时度世,行“无为而治”则!又泰民安,以“清虚自守卑弱自持”处世待人则身修;以“深根固蒂”为修炼途径,则可长生久视。道教深信,通过一定的修炼,人是能够返本还原,和大自然的“道”同一体性,能够永世长存。“道”是道教的理论基础,亦即根本的教理教义、根本的信仰。

早期道教经书《太平经》(即《太平青领书》)早已把《老子》精神贯穿于经义,认为“元气”凝成天,分而生“阴”成地,阴阳相合施生人。

“道生一,一生二,二生三”的阐发。早期道教的《老子想尔注》,是教徒必读的经书,经中说:“一者道也,既在天地之外,又人在天地之间,而且往来人身中,散形为气,聚形为太上老君”。所以老君就是,“道”的最高存在与体现,是宇宙的本源。东汉王阜《圣母碑》中说“老子即道,生于无形,起于太初之前,行于太素之元,浮游六虚,出人幽冥,观混合之未判,窥清浊之未分”。东汉《边韶老子铭》说老子“离合于混沌之气,以三光为终始,老子道成身化,常降世教化世人,自伏羲、神农以来,累世为圣者之师”。据《魏书.释老志》载,北魏嵩山道士寇谦之曾见“太上老君下降”,赐他《云中音诵新科之诫》二十卷。从以上引文,可以看出,中国的信道者很早就认为老子是“道”的化身。“道”就是太上老君,就是中国大圣人—老子。道教所崇拜的神和仙,都是中华民族本民族中的得“道”之士。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系