您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道教杂谈 > 浅议早期道教的神学理论基础

浅议早期道教的神学理论基础

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-30

道教所说的天,是云霄之上的神仙境界,那里有统治宇宙的天庭,也有君王.臣僚.役使。因而天也是这个虚幻的天庭及天君的统称。天君或称上皇.虚皇,是有无限权力的宇宙主宰者,说天有极大的威力,所谓天威一发,不可禁也,《太平经》卷十八至三十四又说:夫天但可顺不可逆也,因其可利而利之,令人兴矣,逆之令人衰,先天心意亡矣《太平经》卷五十。

《太平经》中说:天与人有着相感相知的关系。天如镜子,照见人世的一切;日月星辰如眼睛,察看着人世的一切;天空中还有很多来来往往的神,如同飞鸟,也在察看着人世的一切。人世的一切活动与变化,天都能马上感知,并分别善恶,然后用自然现象.灾异或祥瑞来警告和预示将降临的吉凶,表示天对人的规谏.谴责或嘉奖,《太平经》卷十八至三十四中说:天之照人与镜无异,王者百官万物相应,众生同居,五星察其过失,相去远,应之近。天人一体。(卷三十四说):世上出现的种种灾异怪变,都是天对人世的规谏。可是天下共日月,共斗极,一大部乃万二千国,中部八十一域,分为小部,各一国。德优者张地万二千里,其次张地广从万里,其次九千里,其次百里(卷九十二),天下有这麽广大,国有这麽多,天人之间的感应,自然也就不一样,一国有变,独一国日不明,名为蚀;比近之国,亦遥视之,其四运之国,固不蚀也。因此有德之国独乐岁,无德之国独凶年。

总之,天人一体,相感相应,自然界的现象,都是天神意志的表现,灾异怪变以及吉利瑞祥,也都是天受感应后而施加给人世的奖惩,其中包含预示和警告。这种天威天应的教义,与西汉儒者董仲舒所宣扬的天人感应说,十分相同。

关于心神相通.心神合一,讲的也是天人之间的关系问题。道教认为人体本身也是个小天地,是大天地的缩影。人体内也有君和四时五行诸神,而且与天神是相类相通的。

《太平经》卷十八至三十四说:为善亦神自知之,恶亦神自知之。非为他神,乃身中之神也。人体内是怎样生神的呢?卷七十二中说,天地自有神宝,悉自有神精光,随五行为色,随四时之气兴衰,为天地使以成人民万物。这种四时五行之气入人腹中,便为人五脏精神,即人的五脏神,五脏神与体外五行四时相类,其色亦与天地四时色相应,是能够出入往来于天地与人体的,即入为人五脏神,出为四时五行神精,近则为五德之神,远则为四时兵马之神。心神在人腹中,与天遥相见,声音相闻,安得不知人民善恶乎?(卷一百十一)天君既然随时都能知道人民的善恶,那麽便没有一个人不在天君的控制之下,受佑助或受惩罚。所谓五神在内,知之短长,不可轻犯,辄有文章。小有过失,上白明堂,形神拘系,考问所为,重者不失,轻者减年。(卷一百十二)。

这种人在天地中,天地亦在人体中;神在天上,神亦在体中;天君在天庭,而心亦为人体内之君,念心思神,神悉自来到。(卷九十六),专心善意,乃与神交结(卷九十八);人体内五脏神与四时五行神相类相通,这便是道教所相信的心神合一论。

道教的存思以及后世道教的修性说,便都是依据于这种心神合一论。认为只要念心思神,神便会来到,只要专心善意,便能与神交往,只要修养道德,正心诚意,便能悟性知天命,得到神佑而登仙录。

早期道教的一切教义,所谓道法.道术.道功,都是以此为其理论依据的。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系