您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道教杂谈 > 浅论道教的爱国主张

浅论道教的爱国主张

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-30

“道士者,以道为事”。作为道教徒:钦崇大道、信奉、热爱和维护自己的宗教,那是必须的!但爱教的同时,更有“爱国”这一要务居于“爱教”之前。

诚然,国安则教安,国乱则教令难行。只有国家安定富足,道教才会兴旺。二十世纪的前五个十年代,社会发生了翻天覆地的变化。道教也在此时的淹流中,漂沉浮陷,几欲衰亡!那时不论道俗,命都难保,更何谈宣扬教化?崇信教化?而在更早时的隋末,楼观道士岐晖语言:当有老君子孙治世,吾教大兴!结果真迎来了一大盛世及道教的第一个鼎盛期。五代至人大道士陈抟老祖,当听到赵匡胤登大宝后,高兴得从小毛驴上摔下来。还大笑着说:从此天下太平矣!结果又迎来一个治世及道教的第二个鼎盛期!这些难道不是国家安定繁荣,道教才能更发扬光大的明证。

道教开山级经典、以五行之理示治国之道的《太平经》中,卷四十九?丙部之十五:“上士得吾道,可为国良臣”。这句话有两个意思:一、得道之人,有成为国家良臣得能力;二、即使是得道之人,亦须忠君辅国(良臣)。另有“上贤可以为国辅”也与此句同样意思。同时《太平经》中,不乏“国兴家兴”这样阐述“国是家(道教、道家、人家)的家(大家庭)”这一要点的言论。

在旧社会家喻户晓的劝善书《太上感应篇》中,开篇:“太上曰:祸福无门,惟人自招。”,言得祸得福都是自己决定的。《感应篇?恶因恶报章》:“轻篾天民、扰乱国政,如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算,算尽则死!”,阐明国国、卖国、扰乱国家正常秩序、破坏国家安定是有恶报的。并以这个反面内容隐喻“爱国”也是积善得福之一法也。

仙逝的“玉溪道人”闵智亭道长,曾说过:“我们道教徒,首先是国家的公民,建设有中国特色社会主义社会,是我们应该做出的贡献。并指导我们:“关心国家大事、加强政治学习、爱国爱教、坚定不移地拥护共产党的领导,这就是与社会主义相适应。

古言:天下兴亡,匹夫有责!国家的兴亡,匹夫尚且有责,我们参德学道之士,能无责乎?同修共勉之。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系