您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 神仙传说 > 道教五方五老君的传说

道教五方五老君的传说

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

五老君是道教初期的五方神灵,亦称“五帝”。五方五老君是三清还没成为大流之前地位最高的五位神仙,本来是历代帝王祭祀的对象,后来纳入道家的神仙体系,“在天中则称五老上帝,在天文则称五帝座及五方五星,在神灵则称五方五帝,在山岳则称五岳圣帝,在人身则称五脏神君”。他们与元始天尊一样,非后天学而得真者,为天地开辟之前的先天神灵,所以又称元始五老,五行之始、五气之祖。在道教神仙体系中,五老君没有具体职司,但地位崇尊。此五位天神,盖源于古之“五帝”传说。

战国成书的《周礼·天官·大宰》云:“祀五帝”。唐贾公彦疏云:“五帝者,东方青帝灵威仰,南方赤帝赤熛弩,中央黄帝含枢纽,西方白帝白招拒,北方黑帝叶光纪”。

贾疏实据两汉纬书,《河图》云:“东方青帝灵威仰,木帝也;南方赤帝赤熛怒,火帝也;中央黄帝含枢纽,土帝也;西方白帝白招拒,金帝也;北方黑帝叶光纪,水帝也”。

《五符本行经》也作了类似的叙述,并云:“五老帝君皆天真自然之神,故曰元始五老,非后学而成真者”道书称,有“赤书玉篇真文”五篇,由此五老君掌管。

南宋道教学者金允中在论述五老君的存在时,以道教气说加以解释。他说:“五老上帝者,五气之根宗,五行之本始也。及其见于天文者,则为五星,或为五帝座。凝质具体,遂为五岳,……是为五岳之帝。下至于物,为金木水火土,于事为帝,于人为五脏,皆此五气也”。故“以理言之,莫若随五气之所寓而称,在天中则称五老上帝,在天文则称五帝座及五方五星,在神灵则称五方五帝,在山岳则称五岳圣帝,在人身则称五脏神君,岂不通理而易行”。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系