您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道教千峰 > 讲经

讲经

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-23

道教的“讲经”,是道教产生之初最主要的传播方式之一。据说,道祖老子住世九百多年,遍地讲学布道,授徒遍及亚洲地区,中国先秦时期的文化名人几乎都是老子之弟子。而老子在教授这些弟子的时候,用了多种传法授道的形式,这些形式后期在中国历史上被后世的道教祖师加以继承和发挥,他们或居山林说法,或坐殿堂宣经,或于秘庭传度,或在尘俗道情。将大道妙理传播到了各个社会阶层。从红尘俗世到天堂仙境,从百姓大众的乡村到帝王贵族的殿堂,都有他们鹤氅金冠的仙姿。他们用智慧和热情奠定了中国道教数千年的宗教尊严。不仅留下了亘古长存的至理妙法,也留下了后人足以借鉴的科教典章。

在这个时代,民众认为道教就是画符捉鬼,看相算命。而道士只能科仪唱诵,值殿敲磬。却不知“讲经”本是道教的固有传统。是道教,除斋醮祭祀、丹药修炼外最重要的宗教活动。讲经活动的意义,一方面是促进学问的研修,文教的繁荣。一方面是心灵的净化,生活的安定。

现今道教中所谓“讲经”,个人认为先要区分清楚一些概念:

弘道、弘扬道教、传道、传教、传播道教、传经、传法、讲法、说法、讲经、讲课、演讲等,这些概念在教内教外,道长信徒,个人大脑中的认识和理解多有不同,不可否认有些认识情况是混乱的,概念是混淆的。虽然我们可以认为这在大标的上是一回事,但是字与词的不同必然会在具体含义上存在差别。甚至有些绝不可以混为一谈!

讲经,在历史上,与做道场,唱道情,传道法本不是完全等同的一回事,也不等同于师父教徒弟的训诫,更不是类似于“老修行”对弟子禅宗棒喝式的点化。训诫与点化,如祖天师七试赵昇,如释迦传心印于迦叶,如重阳祖师分梨十化马丹阳。可以理解为一种传道方法或者传教形式,但与道教所说的讲经并不是一个概念,讲经,首先侧重的是说这是一种传统的宗教仪式,其次才是一种教授或传教形式。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系