您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道教千峰 > 讲道德经中“和”的精神

讲道德经中“和”的精神

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

一、道德经中“和”的精神

“和”,是中国人几千年来一直追求的生活境界,“家和万事兴”,既说明了家在中国人心目中的地位,也说明“和”,对于家庭的重要作用。那么,千千万万个小家组成的国家,如果“和”了,也就万事兴了。

《道德经》中讲到“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这句话揭示了我们道教对于“和”的阐述和理解。那应该怎样去理解这句话呢?

万物都有阴有阳。物体与物体之间有阴有阳,就像太阳代表阳,而月亮代表阴。同时,物体本身也包含阴阳关系,正如太阳上也有黑子,而月亮也有圆有缺。

阴阳性质相反。但是,如果阴阳只是相反,则万物内部始终会处于紧张,乃至于分裂的局面。幸好,阴阳既有相反,还有相成的一面。阴阳二气相互联系,相互交换,相互通融,于是达成某种平衡、谐和的状态。这就是“冲气以为和”。在这种状态下,万物才能存在与发展。不然的话,重则,物体都会因为自身的分裂而毁灭;轻则,也会因为内部过于紧张而无法正常发挥其活力。物体之间也是同样的道理,正如,日月交替,我们地球才能正常地运转。所以,从这个意义上说,和,是事物保持其存在的根基,也是发挥其能量生生不绝的活力所在。

那么“和”,在我们的生活中有什么意义呢?下面我从人自身,人与人之间,人与自然之间的关系三个方面来说明。

二、明白阴阳相和之理,增身体健康之基

我们刚刚说道,个体本身,也是有阴有阳的。所以我们个人,要达到自身的这种“和”,也要让我们体内的阴阳达到一个相对平衡的状态——那也就是“和”了。

三、知晓阴阳相和之道,通人际融洽之途

刚才我们说到个体自身达到阴阳平衡才能和,而个体之间,也就是人与人之间,也需要达到这样的一个平衡——和。

《道德经》中说:“柔弱胜强刚”,又说“天下柔弱莫过于水,而功坚强莫之能胜”。

四、践行阴阳相和之则,立环境友好之基

以前,天气预报只有晴雨、温度。不知道什么时候开始,天气预报复杂了,有空气质量、粉尘指数、紫外线强度等等。这让我想起《道德经》中的话:大道废,有仁义。大道的直接指导作用消退了,仁义才会显示出它的重要性。如果大道在,根本就不需要仁义。同样,正是因为空气质量不好,空气质量报告才会应运而生。

《道德经》中说:人法地,地法天,天法道,道法自然。连道都遵循自然的法则,而我们人类,又为何要试图去破坏自然法则来实现我们的私欲呢?

万物都有阴有阳,而且各类事物在长时间的发展变化中,已经形成了各自的相对稳定而和谐的状态,构成了自然法则,按照这个法则运行,阴阳相合,那便就是和了。而如果非要破坏这个自然法则,那么,《道德经》中也有一句话:强梁者,不得其死!相信经过近年以来越来越多的自然大灾难,人们也应该有所体会吧!

《道德经》是一本普世的经典,短短五千字,概括了宇宙、生命、物质、能量、运动等等内容。而对于“和”的阐述,却是凌驾于其它各种内容之上的。因为万物都有阴有阳,万物都需要和。人自身“和”了,身体就健康了;人与人之间“和”了,社会关系也就融洽了;人与自然之间“和”了,我们的生存环境才会更美好,我们人,才能长久地繁荣昌盛。

上一篇:讲经   下一篇:道教讲经

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系