您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 宗教研究 > 宗教研究的心理学

宗教研究的心理学

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-15

宗教心理学的定义

一个学科的定义,是它研究和规范的首要问题。定义往往是为了限定或廓清学科的内容和边界。按宗教心理学家伍尔夫的定义,宗教心理学(psychologyofreligion)是把心理学的理论和方法系统地运用到对宗教传统的内容,以及运用到对相关的个人的经验、态度和行为的研究中的一门学科。按这个定义,宗教心理学的研究对象是宗教现象,研究方法是心理学的方法,研究工具是心理学的理论,研究的出发点和特点是信仰者个人。之所以强调这些,是因为还有一种宗教的心理学(religiouspsychology),它站在宗教信仰的立场上研究个体的宗教,往往是为某一种宗教信仰作辩护,比如西方的教牧心理学。宗教的心理学是不加批评地附属于某种宗教世界观的心理学,它不同程度地隐含在历史上的宗教传统中。而宗教心理学”则包括了心理学与宗教传统相遇的最古老形式,它站在所有宗教传统的立场之外,是中立和客观的,至少是追求中立和客观的。一个学科的定义不会只有一种观点,它会因为学者的出发点不同或研究的内容有异,形成不同的看法或表述。我比较同意伍尔夫的上述定义,即心理学的方法和理论与宗教传统的结合,这样它就是隶属于宗教学的一个分支学科,当然也是心理学中的一个分支。宗教心理学将心理学的成果和方法运用到对宗教的研究中,从个体心理发展的角度提供了对宗教的另一种科学的”理解,积累了丰富的理论成果。

心理学和宗教学都是受近代科学的影响,从哲学中分离出来的。在这之前,人的心理以及宗教传统是被当作同一个对象来认识和探讨的。心理学独立后,许多心理学家注意到了宗教,如德国的冯特。宗教的现象和传统,不管是在个人层面还是在社会层面,也不管是直接地还是作为背景,一直是心理学研究的一个对象;同时,独立出来的宗教学有一个基本立场,就是用理性和科学的方法对宗教进行研究。这两方面的合力促成了宗教心理学的诞生。1882年,美国心理学家霍尔发表有关道德和宗教教育的演讲,对历史悠久的人类虔敬行为进行了重要的心理学反思。一般认为,这次演讲标志宗教心理学在美国诞生。

宗教学者海西格认为,宗教心理学直接源于三个学科的共同推动:一是19世纪兴起于欧洲的比较宗教学,一是为研究精神疾病而探讨潜意识心理的深层心理学,一是产生于生理学而试图用有形的量度和实验方法取代哲学知觉理论的生理心理学。后两个领域起初与宗教关系不大,但随着心理学学科的发展,直接对宗教心理学产生了影响。这三个领域的研究不管是在知识内容上,还是在方法的开放程度上,都是前所未有的。它们从一开始就奠定了宗教心理学两种截然不同的研究取向:一是强调心理中的无意识层面及其对人格稳定的重要性,并将这种思想用在对宗教现象的研究中;一是把脱胎于物理科学的方法应用到对宗教的心理层面的探索中。

一个多世纪以来,随着世界形势和学术兴趣的变迁,宗教心理学的发展经历了三个阶段:第一阶段从1880到1930年,为上升期;第二阶段从1930年至1960年代,因受战争及其他因素影响而衰落,陷于停滞;第三阶段为1960年代以后,是开始复苏并进入创新的时期。

在宗教心理学史上,1880-1930年这一段是最重要的时期。这一时期的研究奠定了整个学科的基础,宗教心理学最有创建的思想大家和作品几乎都出现在这一时期。从历史上看,心理学和宗教开始结合也是在这一时期。伍尔夫认为,以斯坦利·霍尔和克拉克学派为起点的这一时期,是宗教心理学创立后发展的上升期。在当时,心理学的发展中出现一个单独的领域,人们称为宗教心理学”。它主张在一种方法(心理学)和某种系列的文化现象(宗教)之间有一种特殊的关系:宗教心理学是有关宗教理念和实践的心理意义、心理来源及心理模式的研究和分析。这一思想在弗洛伊德和荣格的深层心理学中,在威廉·詹姆士对宗教经验的描述性研究和实证性评述中,在威廉·冯特对民族心理学的尝试研究中,以及在其他欧洲和北美的相关学者,如霍尔、霍金、柳巴、雅内、弗卢努瓦、迈耶斯、R-M-布克、普拉特等人对宗教的研究中都表现出来。而研究的主题涉及祈祷、皈依、超感觉、神秘主义以及对宗教的比较研究、宗教与社会的关系等相关的广泛领域。另外,这一时期的发展有三个不同的研究传统,它们以各自不同的关注焦点和研究方法对宗教现象进行探讨,在思想和方法上都对宗教心理学作出了巨大贡献。

1930年代后,宗教心理学急剧衰落,直至1960年代。这有几个方面的原因:一是自由福音派神学失势;二是辩证神学敌视对宗教进行心理学研究,在德国一直有这种倾向;三是世界大战及其带来的经济危机的影响:四是心理学内部行为主义的兴起。衰落突出地表现在,受战争影响,宗教学研究受到忽视,大学里没有多少教师和学生对宗教心理学感兴趣,没有经费的支持,也不可能设立相关的教席,学科的研究陷入停滞。美国的《美国宗教的心理学和教育学刊》、德国的《宗教心理学研究资料》相继停刊。直到60年代,随着人们重新重视宗教及行为主义心理学渐渐失势,宗教心理学才开始复苏。

宗教心理学开始复苏的标志是美国著名的人格主义心理学家奥尔波特的研究及其作品。奥尔波特对宗教与人格的关系做了集中而深入的研究,并在1950年发表了一部重要作品,即《个体及其宗教》。这部著作篇幅不大,但对宗教心理学的认识与发展有相当大的影响。奥尔波特认为旧有的心理学理论未能从心理学的角度注意到健康的宗教信仰(宗教性)的地位,因而对之加以批判。奥尔波特还对内在的(或成熟的)宗教与外在的(或幼稚的)宗教作了区分,并(与了-M-Ross一起)发展出内在一外在宗教取向量表,用以测量宗教在个体生命中的意义。奥尔波特对个人宗教进行全面的心理学研究,有些是前人研究过的,如宗教与道德的关系,宗教与心理健康的关系,宗教与科学的关系,宗教经验,等等;而有的问题则是前人涉足不多或无人涉足的,如对偏见的宗教背景以及对宗教倾向与偏见之间关系的研究,对个人宗教倾向与价值观之间关系的研究,对宗教起源的心理学研究,对各种怀疑的心理学分析和归类,对成熟宗教性的详尽分析,以及对宗教与人格整合之内在联系的研究等,这些都为宗教心理学提出了新的课题,开辟了新的领域。

在奥尔波特的带动下,美国及德国的学者们重新关注宗教心理学研究。大量的心理学家开始研究宗教问题,也有大量的牧师及神学家开始重视心理学科的进展以及它们对信仰问题的帮助和解释。宗教心理学的研究开始复兴,学者们不仅关注西方的宗教心理及其研究成果,而且开始关注东方的宗教心理,如佛教、印度教等蕴含的丰富的心理学智慧。如美国心理学会的第36分部就以宗教作为他们最主要的研究主题之一,后来还专门创办了《宗教社会心理学研究》杂志。宗教及信仰问题受到美国学院派心理学家的重视,例如,马斯洛、奥尔波特、罗洛-梅等。他们的研究和理论,深深影响了整个心理学界对宗教的重新关注和看法,对宗教心理学做出了开拓性的贡献。奥尔波特对美国宗教心理学的影响还在继续。这表现在尽管对什么样的具体方法才是适合宗教心理学研究还存在争论和分歧,但宗教与人格的关系、宗教与心理健康的关系这两个由奥尔波特提出的研究主题,仍是当今美国宗教心理学界研究的热点。

宗教心理学在20世纪五六十年代后的复苏和发展,得益于心理学理论本身的发展,特别是一个世纪以来积累的丰富的元心理学成果被这个领域整合并运用。这包括:实验和实证研究的进展;20世纪中期自我心理学家、对象关系理论家,现象学、实存主义以及人本主义心理学的倡导者们的研究成果以及更近的超个人心理学、社会生物学和神经认知研究的进展。同时,这个领域通过与其他学科的结合,本身也变得更边缘学科化。它吸纳了其他社会科学如社会学、人类学和政治学的理论,用来解释宗教现象。这样,有利于人们将与宗教和个人生命有关的问题联系到更宽泛的历史和社会文化环境中来思考。再后来,后现代分析和性别研究的兴起,以及有关思想的文化模式的研究,都促进了这个领域的发展。特别是后者,激发了人们从认识论和文化角度对心理学理论中规范的、民族心理学的层面进行自我反思,最后甚至导致其声称的有关宗教的价值中立和客观立场受到某种程度的怀疑。帕森斯和琼特佩斯认为,从根本上说,在心理学与宗教的互动中,所有解释性的研究都可以归到宗教心理学这个知识领域。

上一篇:没有了   下一篇:知我者希

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系