您当前所在位置:主页 > 道教新闻 > 论破除迷信树立正确的道教信仰

论破除迷信树立正确的道教信仰

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-03-27

社会上存在着形形色色的迷信现象,它存在于各个领域,阻碍社会的进步,破坏科学事业的发展。社会现象中,有些人急时抱佛脚,在失意、生病等情况下,想起求神拜佛,祈求神灵保佑化解,求得心理平衡,这种行为当然是迷信的表现。一些人一个星期中,六天钻营争斗、尔虞我诈,第七天上教堂或者其他宗教场所忏侮罪过,祈求上帝或者神明保佑,过后又我行我素,能说这不是迷信?

迷信是指盲目信仰,盲目崇拜。从心理学上讲是指带着某种情绪和目的,盲目迷从,以期达到某种满足,它是不加分析,不以科学态度进行探索、研究和验证,人云亦云地接受某种观念的现象。

迷信不同于宗教,它不具有文化积累和一定的道德教化功能,尽管它也可能使用某些道德化的语言,但其目的不是道德教化而是宣传迷信。迷信是一种具有短暂性、爆发性、群众性和流行性特点的思潮。它的兴起和蔓延容易搅乱人心,不利于社会的安定。

每一个想真正拥有自己正确信仰的人们,请远离封建迷信,远离邪教反动组织,远离愚昧无知,树立科学的健康的文明的信仰,积极为建设社会主义精神文明建设做出自己应有的贡献。

在思想原则方面

第一、道教的信仰是建立在爱国、护民、敬祖、礼神的四大原则基础之上的。

爱国就是指热爱自己的国家,从古至今,层出不少爱国的道教人士,爱国才能体现出道士修道的本质。没有国家的存在,谈不上修什么道了。爱国也体现出道士做为社会大家庭中的一员,服从于国家利益的积极思想上来。当今,在社会主义建设阶段,国家不统一,就无法实现中华民族的伟大复兴,每一个信仰道教的人士必须坚定信心,拥护国家统一,拥护民族团结,努力为建设社会主义和谐型社会做出自己应用的贡献。

护民就是指以热情的,善良的心态去与为人民服务,体现出自己的人生观与价值观,为人民的利益可以牺牲自己的一切。

敬祖就是指时刻记住自己是中华民族的炎黄子孙,无论身在哪里,都要为自己祖国争光。不做有损国家利益的事情,崇尚中华民族优秀的文化,尊老爱幼。

礼神就是要有正确的神仙崇拜,分清哪些是国家支持的宗教信仰,哪些是一些邪教反动教派,并且能正确区分明辨是非,依照国家法律法规去实现自己的宗教信仰。

第二、民间的巫婆、神汉、大仙的思想本质。

民间的巫婆、神汉、大仙在其思想上并没有用辨证唯物主义与历史唯物主义的及社会主义的理论精华来武装自己,其个人的思想,完全是建立在个人主义本质之上,一切以个人利益为出发点,为达到其目的,不惜坑害一些对于宗教知识不懂的人们的利益,为了粉饰自己,他们往往借用道教的一些粗浅的知识,鱼目混杂,这就为道教的正常发展带来了不利的影响,使人们以为道教就是封建迷信。这不但不利于社会科学知识的进步,也是对道教良好发展的制约。巫婆、神汉、大仙的思想在其主观上与客观上都不是来通过正确的宗教宣传与信仰来使自己的思想融洽于社会,使自己思想得到升华,提高自己的精神文明建设。

在理论依据方面

第一、正确的道教信仰是有自己的理论精华做为思想与学说的支撑的。

《道藏》就是道教瑰宝与道教信仰的理论精华,当今不少宗教界人士与社会哲学与科学的人士编着出版的各类宗教出版物,就是有理论支持的。

第二、而民间的巫婆、神汉、大仙根本就没有什么理论支持,其理论就是个人主义至上的原则,其理论就是自己的歪理学说而已。

在强大的道教理论面前显得可笑之至。人们可以试一下,你去问一些巫婆、神汉、大仙一些道教的基础知识,显而易见,他们多数情况下是根本回答不上来的,其真与其假自然分得清清楚楚了。

在法律法规方

第一、有道教信仰的人士绝大多数是在遵守国家的法律法规的前提下有着自己的宗教信仰。学法、懂法、知法、守法、依法是一切社会行为的准则。

第二、民间的巫婆、神汉、大仙不懂法,也不去学法,也不会依法。他们做的某些事情,往往是法律法规所禁止的事情。只要为达到个人的目的,不惜做出违犯法律的事情来。不少现实生活的实例就是明证。

在言行生活方面

第一、有着正确道教信仰的人士在其言行方面,都是自觉遵守着社会法律法规与社会公德,并且有正确的社会主义荣辱观,知道时刻注意自己的言行。

第二、民间的巫婆、神汉、大仙由于其个人不注重自己的综合素质,不注意自身的修养,直接导致了其言行的低层次性。在民间的绝大多数巫婆、神汉、大仙文化知识不高,思想品质极差,坑,蒙,欺、骗等占据了其主导。不以损害群众的利益为耻,反以为荣。

通过以上的分析不难看出,正确的道教信仰与民间巫婆、神汉、大仙是有本质区别的,因为本人学识有限,时间仓促,论述的也不够深刻与彻底。

信仰道教让我们不再迷茫

道教为我后辈信仰者提供了完整的宇宙观,可以让我们的心灵自由的在宇宙中纵横弛骋,我们思想里会有一个大体的宇宙观。我们信仰道教的人会知道:“道生一生二,二生三,三生万物”。让我们知道:万物化生都是由“道”而来。从而让我们在信仰上,可以登堂入室而不出其范围。给予了我们信仰上的方向,从而保证我们在信仰上,不会迷茫!

道教还有一套系统的养生理论,可以让我们身体与心灵得到健康。道教生命观认为人们不仅是要形体的健康,而且还要精神的健康,认为我们的生命是永恒的,“生”与“死”只是生命的一部分,或是一种现象。所以,我们活着时,最好将美好的德性显示,而死亡时,只是德性的回归。因此信仰道教的人,只要活着时,应该多行善事,多做有道德的事情,即使面对死亡,也是心安理得,可以在心灵上得到休息。因此道教研究的是超越生命的“生”与“死”。可以如《道德经》里所说的“死而不亡,谓之寿”一样。所以道教有“性命双修”的理论。其修养原则是:“人法地,地法天,天法道,道法自然”

在这系统理论中,道教还有很多方法,足以满足人们不同的要求。因为道教“方术”的内容广博,如养生之术就有导引术、服饵、太极、内丹、医术、外丹术、动功、静功等等。足以解决人们在修行悟道“方法”上的需求。不过,纵观一切修养的核心思想,也就是让人们心灵保持清静。只要内心清静,才能成为“天下正”,做到了内心的清静而正直,我们在信仰道教的路上,就不会迷茫了。我们内心有一个高尚的信仰作为人生目标,自然内心充满自信与坦然,面对一切快乐我们不会沉醉,面对一切困难,我们也不会畏惧,不会悲伤。有着清静正直的心态,我们就不会在生活中感到迷茫了!

信仰道教会让我们成为一个有道德的人

道教主张“济世利人”,“渡已渡人”。道教认为人的生命在本质上不是单独生存的,他是相互合为一体,道教认为“万物为一体”。认为生命都是一个整体。所以,我们要做有道德的人,不能伤害别人,如果伤害到别人,也等于伤了自己。在道教中,信仰很虔诚的人,都是修行很高的人,都是道德水准很高的人,他们不会做出伤害别人的事情。相反,他们会更好的帮助人。也会让这个世界更有爱心更有慈悲心,让这个世界更和谐。因为有道德的,他们的道德观念不会只局限于人类,他们的道德观念是以整个自然界为主。在道教劝善书《太上感应篇》中就有讲:“昆虫草木犹不可伤”观点。认为除了对于人类要有慈悲的思想与行为之外,对于自然界的其他生命也应该慈悲,不能轻易的伤害它们。因此,道教界会积极的为社会做公益事业,会为灾区捐资捐物。同时也会加强自身的建设,让自己所住的道观的环境更美好,所以好多道教宫观都是风景区,而这些风景与文物都是与历代道人的保护有着直接或间接的关系。现在有的道观也成为了世界文化遗产了。所以,保护好自然环境,也是与我们有关,我们的道德观念用在自然界方面,自然界也会回报给我们人类的!

信仰道教的人,都会守道教的戒律,都会做一个有道德的人。如道教的五戒,即第一戒不得杀生;第二戒不得荤酒;第三不得妄言绮语,口是心非;第四戒不得偷盗;第五戒不得淫邪。道教将这五戒,称为“积功归根”五戒。一般信仰道教的人,都应该遵守这些基本的戒律,现在一些人信仰道教不正确,常常不遵守道教的清规戒律,不重视道德的修持,却反过来说信仰道教没有什么感应,没有什么作用,实在是有点可悲!

所以,一个真正信仰道教的人,都会很好的遵守道教的规律,都会做一个有道德的人,他们不会去做违法乱纪的事情。与他们相处,他不会伤害到你,他们会给你带来心灵上的智慧,你会感觉到他们内心很安详而宁静!因为他们的内心充满了道德,充满了慈悲与智慧!因为他们信仰“大道”,自然会走在“大道”的路上,而一个走在“大道”上的人,怎么会没有道德呢?

信仰道教会让我们正确看待名利

道教讲“机缘”。机缘不成熟时,则不要强求,则不要抱怨。因为有的事情就像种庄稼一样,如果在茫茫大雪的地上种庄稼是不会有收获的。这样盲目的努力与追求都是枉费精力的。当然机缘成熟时也不要逃避。道教有讲的出世与入世的作法。当一个人有入世做事的使命时,就不要逃避,而一个人应该履行出世的使命时,也不要迷茫。因为出世与入世只是道教修行的两种不同方式。只是看每个人的不同机缘罢了,看自己适合那一种修行方式就选择那一种修行方式。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系