您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道袍法器 > 法器在及斋醮科仪活动中的运用

法器在及斋醮科仪活动中的运用

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-23

法器在道人的宗教生活和道教的斋醮科仪活动中有着重要意义和作用,有的法器对于全真道士来说,甚至是相伴终身、须臾不离的物件。法器,顾名思义,就是道人在做法事时所用的器物,但是,一些全真道士在日常生活中,也经常佩带和使用法器。道教法器的种类很多,构造和材质各异,但是按其用途和宗教涵义来说,大致有这样四个方面的宗教用意:一是在斋醮法事里,法器具有沟通神灵的作用。法器的音响能够上达天庭,下送地狱,把主持法事的高功法师的意愿、祈求转达给神灵、幽冥,以达到人神互感交流、天人感应的目的;二是正一派道士在符箓道场里,用于避邪、驱鬼、伏魔、降妖,达到扶正祛邪的愿望;三是全真道士随身携带或佩带,其主要用途也基本上属于避邪伏魔,同时也具有防身之用;四是在道教的科仪里,用于演奏道教音乐或进行伴奏,烘托宗教气氛,营造神秘天上人间的特殊氛围。

我们就道人生活和法事活动中最常用的法器及其宗教涵义介绍如下

一、鼓。鼓是道教宫观里最常见、使用频率最高的法器之一。鼓的样式多种多样,名目繁多,如铜鼓、木鼓、灵鼓等等。鼓的体积有大有小,大鼓也可能用几个成人抬着,小的,一个人拿着。鼓安置、摆放的方式也不尽相同,有的安放在殿堂内的木架之上,有的悬挂于檩梁之下,手鼓则拿在道人的手中。由于鼓的声音洪亮浑厚,圆润深沉,有强烈的共鸣音响效果,所以,道人们认为,庙观里击鼓,其作用有三:一是施令作用。道人上殿,叩拜神灵,早晚功课,是靠击鼓来进行发号施令的。寅时,道观方丈或值班道士上殿后,发三通鼓,召集道人上殿奉诵皇经,躬行早课,晚上戌时击鼓止静,道人熄灯睡觉。二是通达神灵的作用。无论是在早晚功课或者诵经法事活动中,必须有鼓点伴奏,除了音乐效果和增加宗教氛围的需要外,鼓声能够直达天庭地狱,把正在进行的法事活动告知仙界神灵。三是警醒作用。对于玄门弟子和世俗的芸芸众生来讲,鼓声能够振聋发聩,警醒俗人的尘念。道经中说“生也空,死也空,生死不离三途中,亡魂来在法坛下,听我明法鼓三通”。鼓的宗教作用,则由鼓的大小、击鼓的时间、击鼓的场所和鼓点快慢、音调高低来决定。

二、钟。钟鼓齐鸣,晨钟暮鼓,说的是,钟与鼓在庙观里是两件相辅相成的法器,几乎是缺一不可。道经指出“法鼓三通和,金钟执十方,请师等宝座,说法度众生”。庙观里的钟也有大小之分。大钟一般悬挂在钟楼里,绝大部分为铜、铁两种金属制造,重量从数百斤到数万斤不等。挂在钟楼的钟,主要用于发号施令,经书中记载说:“大钟:丛林号令资始也。晓击则破长夜警睡眠,暮击则觉昏衢疏冥味”。意思是说,早晨击钟是为了唤醒出家人早起,晚上打钟能够打破庙观黄昏时的沉闷和阴霾,激发庙观的生气与活力,召唤道人进入晚上静坐习功之时。在集体重大祭祀活动中,祈福禳灾,大钟的钟声清脆嘹亮,悦耳动听,能够把凡人俗语传达到天庭,取悦于神仙,从而,就能够实现人神共通的目的。武当山吊钟台上的一口数千斤重的铜钟上就镌刻着这样的铭文:“虔心重树古洪钟,国泰民安慰圣衷,大叩大鸣霄汉里,万声万福白云中。”另外,在道教其他科仪法事中,高功、法师手里摇的小铜钟,又称帝钟、法铃、三清铃等,高约23厘米,口径约9厘米,钟的上端有三条交错的铜条拧成的结,寓意为三清钟,具无边法力,高功法师手摇铜钟发出的“叮呤叮呤”的声音,除了增加道场的音乐效果之外,更重要的是驱魔镇邪。经书中说“手把帝钟,掷火万里,流铃八冲是也”。《道书援神契·帝钟》说:“古之祀神,舞者执铙。帝钟,铙之小者。”

三、在道教科仪道场里设置的“十宝”法器。道教的法事道场,如放河灯、施食炼度、拜斗、罗天大醮等等,尽管程式不同,但是,道场里摆放的法器大致相同,通用的有10种,通称为道场“十宝”:

1、斗。斗即星辰,坛场置斗,象征着宇宙,大千世界。道经《洞真太上飞行羽经九真升玄上记》中解释说,斗为“阴阳之根本,二象之玄纲”。祭祀斗星,能够祈祷天下太平,万物生育繁茂,社会生生不息。

2、灯。在道教的法事道场中,灯是最常用的法器之一。灯,就是用香油点燃的长明灯,一般放置在坛场神坛的中央。其作用是代替日、月、星发出的光芒,以神光照亮幽冥世界,为孤鬼亡魂照亮超度往生的道路。道经说:“缠然凤烛灿银灯,能照幽阴放光明,万道霞光开幽暗,九色潋滟照酆都。斋主今将灯供养,拔度幽魂上天堂。”“灯供养,普照万天中,潋滟照明幽夜狱,银灯开出曙光腾,直至蕊珠宫。三界上,火树玉玲珑。万道霞光辉碧落,五色潋滟照酆都,天地悉皆通。”

3、剑。剑本来是古时战场上人们使用的一种兵器,后来因其刃口锋利,被假为法器用在法事道场之中,用来降妖除魔。在道教法器中,剑基本有两种类型,一是用金属制造的剑,主要用铜和铁制造;再就是用桃木制造。金属造的剑,刃口锋利,长约七市尺,正反两面刻有七星,通称七星剑,阴阳两把合用,一般放置在法坛之上。高功法师在做法事时,口中念动咒语,双手舞动法剑,只有剑刃寒光闪闪,挟雷电夹神风,妖魅不敢近前,鬼怪避去甚远,阳刚之气伸张,阴霾之气具无。宋人王钦若在《翊圣保德传》中讲到剑的法器作用时写道:“剑法有三……有疾之人,俾汝挥击,邪气销铄,其人无损。或地只作孽,水族生妖,分野为灾,国家轸虑,当以上剑治之。或山泽之怪,飞走之雄,震骇闾阎,侵毒黎庶,当以中剑治之。或魑魅之徒,夔魍之辈,挟邪暴物,作祟害人,当以下剑治之。”由此可见剑在法事道场中的作用。而桃木剑多挂在法坛的入口处,民间传说,桃木能避邪降妖压灾。《道书援神契》:“古者拔除不祥用桃木,后羿死于桃棒,故后世逐鬼用之。”

4、镜。在宫观和坛场使用的镜子,为圆形,道人称之为照妖镜,悬挂在坛场神龛的正上方。道教认为镜能够照出魑魅魍魉的原形,使其不敢靠近坛场,不敢进入宫观,急速远离红尘。《抱朴子》在谈到镜子的作用时说:“是以古之入山道士,皆以明镜九寸已上,则老魅不敢近人。”

5、令牌。中国古代官署衙门在断案结案、调兵遣将、召集人马时,在案头拍令牌表示决心已下,立即行动。道教举办法事道场的根本目的也在于召役天兵神将,驱走妖魅,保生者福寿安康,让孤魂超度天堂。因此,令牌对于高功法师是至关重要的法器。高功此时替天行道。道经《道法会要》指出:坛场上“或问变神之道如何?师(指法师)曰:元始祖劫一气分真,我即元始,元始即我。此即谓之变神”。当高功法师将令牌拍下,同时念道“急急如律令”咒语,天兵神将迅即赶到坛前,听候差遣。这时,法事进入高潮,道场达到目的。一般来讲,宫观里的令牌,用红色的枣木或枫木制作,质地结实且醒目,大小规制同戏剧舞台上用的令牌相同。只不过,道教用的令牌正面刻有“五雷号令”,阴面刻有“总召万灵”的字样,以突出其宗教色彩。

6、木鱼。无论是在佛教的寺院或是在道教的宫观里,木鱼是最为常见的法器之一。木鱼为优质木材所制,外形像鱼,中心掏空,敲之声音清脆响亮,悦耳动听。木鱼的用途有二:一是诵经时,边敲打边念经,随着木鱼声音的高低快慢,诵经则有抑扬顿挫韵律。二是较大的木鱼,因其音量很高,有时用于替代钟鼓,起着发号施令的作用。《百丈清规·法器章》:“相传云,鱼昼夜长醒,刻木象形,击之,所以惊昏惰也。”从这里可以看出,诵经时敲木鱼,是在警示诵经之人,出家修道不能有丝毫懈怠和懒惰,必须勤勉自励,功夫到家,修为自然如鱼得水,定成正果。

7、笏板。在中国古代封建王朝,大臣们每天清晨要上早朝,到金銮殿议事。每一位向皇帝汇报工作的大臣的双手都举着一块笏板,笏板背着皇帝的一面上写着应向皇上汇报的事项。道教的坛场,法天象地,犹如人间朝堂。高功法师,双手捧定笏板,面向天帝,其宗教意义在于:其一,意念中上达天庭的符箓咒语,尽书笏上;天帝神仙的旨意,也全录在板中,谨遵实施,不敢疏忽遗漏;其二,手捧笏板谒圣,寓意遮拦自己,不直接冒犯天颜。道经《洞真太上太霄琅书》载,笏:“以竹为之,长二尺四寸,广三寸,厚三分,饬以象骨,加以鱼须,持之于手,插笔于头,君上有命,恐勿有忘,是以书之,使勿漏失,遵奉施行,记之简牍”。

8、法尺。道场中的法尺用桃木制作,因桃木能驱鬼避邪,道教做法事沿用之。法尺的长度基本上等同于民间丈量用的市尺,约33厘米左右。不过,在法尺上,刻有专门的咒语和符箓图案。坛场之中的法尺的宗教涵义,也是用来度量。在高功法师的存思意念中,孤魂野鬼在阴曹地府中的表现如何,只有用法尺来进行量度评判。从而,在亡魂中,划出善恶类别,以甄别对待。进而,昭示世人要行善致福,弃恶解厄。

9、印,又称法印,也就是印记,标识的作用。“通言印者,印定诸法,不可移解。”意思是说,凡是宫观的诸般通天达神的法文,加盖法印后,即成定势,再不能更改。在宫观和坛场里,凡是道人向天庭神仙进献的大表、青词、悬挂的旌幡、念诵的咒语、画的符箓等等,都必须加盖法印,以示慎重。而且,只有加盖了法印,才能够证明是出自教门之手,天庭神仙才能接受,符箓幡文才会有灵气。一般地说来,一个宫观或一个体系的宫观(如武当山宫观),只能有一枚法印,体现宫观的威严。法印的大小,没有一定的规制,形式多以正方形为主,字体多以篆体为主,材质以汉白玉等名贵石材为主。如武当山的“都天大法之宝”法印,已成为该山的镇山之宝。

10、如意。《太清玉册》载,如意曾经是黄帝战蚩尤的兵器,经后世逐步改革成为“天真执之,以避邪魔”的法器。道教所崇奉的最高天神“三清”之一灵宝天尊手捧如意,既镇邪魔,又迎吉祥。道教宫观都把如意安奉在神龛前的香案上。如有法事道场时,或其他重大宗教活动时,当家方丈,或讲经说法,或朝谒神圣,或礼斗拜天,都应把如意捧在手中,才能进行有关仪式。如意用上好的木材或玉制作,长约半米左右,略弯如“心”状,顶端作灵芝等朵形,以示吉祥如意。

当然,道教的法器的种类、用途远远不止本文所表述这些。这里,只是结合部分宫观的实际情况,择其要者,作以粗略的介绍。同时,由于历史的发展和道教科仪的改革,上述中有的法器用途也正在改变或消失。

上一篇:道教法器 三清铃   下一篇:道教服饰

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系