您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教戒律 > 道教清规戒律

道教清规戒律

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-16

在明代,武当山拥有全国最庞大的道教教团。明万历八年,郧阳督抚杨俊民记述道:“即今该州官道数逾万人”。可以想象,管理这上万名道士没有相应的法律是不行的。在道教中,这法律叫清规戒律。

武当山最具权威的“清规戒律”是明成祖朱棣的圣旨。武当山各宫的巨大的碑亭里,刻录的就是这道圣旨,上面说,“大岳太和山各宫观有修炼之士,外远身形,屏绝人事。一应往来浮浪之人,并不许生事喧聒,违者治以重罪。”

明成祖的这道“妨其办道,治以重罪”的圣旨,还使武当道教有了独立的司法权,武当元和观即是一处司法机构,被称为道教监狱。

武当南岩宫的清规榜明确指出,国家有法律而丛林有清规,重者焚形烙眉或押令还俗,轻者杖革迁丹或罚跪香表。

紫霄宫的清规榜上则说,清规道范,谓仙贤之准绳,天神不容失代,人间岂敢犯规,倘敢越例狂妄,决不贷恕。

道教的清规戒律累计起来多达上千条,其宗旨就是要求入道者自我约束身心,以做到一心向道。

违反道教清规的行为有“姦盗邪淫、造谣诽谤、贪污赌博、聚众闹事、嫉贤妒能、结党营私、恃强凌弱、吸烟喝酒”等等,大凡文明社会所为人不齿的事,在道教中也是极力反对的。凡违反清规的,自有相应的惩罚。

上一篇:道教戒律简介   下一篇:道教紫霄宫清规榜

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系