您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教戒律 > 新中国成立后的传戒授箓

新中国成立后的传戒授箓

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-31

全真传授戒法,自元朝邱长春真人订立传戒仪范始,已有七百多年历史。清康熙年间王常月方丈在北京白云观开“三坛大戒”,广度弟子,全真道风大振。清末民国初,北京白云观、沈阳太清宫、西安八仙宫、汉中张良庙、成都二仙庵等全真道十方丛林都曾多次举办传戒活动。后来由于战乱,一度停止。1947年在四川成都二仙庵举行过后,一直未举行。

为了弘扬全真优良传统,1989年在北京白云观举行了新中国成立后第一次全真传戒活动。有75名全真道士参加了受戒活动,其中乾道占60%,坤道占40%,绝大部分为青年道士。

通过传戒活动,使戒子们学到了道教知识,提高了道德素质,有益于个人修持和道风的弘扬。

为适应新时期全真派发展的需要,中国道教协会于1995年11月和2002年8月分别在四川青城山、辽宁千山举行了建国后第二、三次传戒活动,全国各名山宫观的求戒弟子近千人参加了这两次传戒活动。

这两次传戒活动历时都在20多天;规模空前。经过戒坛审核,发给戒子“净戒牒”,以及《初真戒》、《中极戒》、《天仙大戒》、《守戒必持》等经书律文。

停止多年的道教正一派国内授箓传度法会,于1995年12月5日至7日在道教正一祖庭江西龙虎山天师府内恢复举行,首次就有190多位箓生参加了这次授箓活动。

授箓活动结束后,发给箓生“正一职牒”,以为凭证。通过这次授箓传度,恢复和健全了道教正一派的教戒规范制度,培养了道教人才,满足了国内道众的信仰需求。

最近几年,龙虎山天师府举办了多次的“授箓”,为海内外近千人箓生进行了授箓活动。道教正一派授箓活动得到了传承。

上一篇:道教戒律介绍   下一篇:道教主要仪范

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系