您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教戒律 > 道教教规

道教教规

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-03-28

道者之目的,不外超凡入圣修真返璞,与道合德而致济世度人之功果,因此重戒律之修持。道教戒律多达三十余种,一般则以老君五戒、十二戒、二十七戒、一百八十戒及中极三百大戒为渐进戒阶,另则初入道者有初真十戒,各地宫观多依戒律制订堂规,订定罚例,对教徒之生活规范至为严格。

老君五戒是:

一、不杀生二、不嗜酒三、不口是心非四、不偷盗五、不淫色

另有十善则为:

一、孝顺父母二、忠事君师三、慈心万物四、忍性容非五、谏诤蠲恶

六、损己救穷七、放生养物种诸果林八、道边舍井种树立桥九、兴利除害教化未悟

十、读三宝(道经师)经律奉香花供养。以及五箴六诀均应诚谨奉行。

全真道众除须奉守戒律外,尚须茹素不食荤腥,伙居道士及一般教徒不吃长斋者,禁食三厌:即天厌雁,地厌犬,水厌鳖,五辛则系蒜、薤、韭、芸薹及胡荽等辛辣之属,盖以道者以寡慾养精、少食养气、安眠养神为保养精气神而达长生久视之唯一径,教徒随其功行修为,逐步加深其禁忌,而对房禁尤为首要,玉皇心印妙经首句即云:上药三品,神与气精。故养精、保精、链精之必具过程中,不可近色行房而有损於精。

孙思邈真人有言:凡日月薄蚀、大风大雨、虹蜺也动、雷电霹雳,大寒大雾,四时节变,不可交合阴阳,慎之。凡夏至後丙丁日,冬至後庚辛日,皆不可合阴阳,大凶。凡大月十七日,小月十六日,此名身毁败日,不可交会,犯之伤血脉。凡新沐、远行及身疲、饱食醉酒、大喜大悲、男女热病未差、女子月血、新产者,皆不可合阴阳,热疾新产交者死都是房禁的重要提示。教徒守斋首重心斋,斋者亦须依据斋禁实施斋戒。太上洞玄宝福日妙经中定有正期斋日:

一、正月、三月、五月、七月、九月、十一月为长斋月。

二、正月初七,天曹迁赏会;七月初七,地府度生会;十月初五,水府建生会。此三会斋日持斋,万劫不遭瘟气。

三、正月十五日、七月十五日、十月十五日、是三元斋日,此日持斋,延寿益算不见众苦。

四、正月初一天腊、五月初五地腊、七月初七道德腊、十月初一民岁腊、十二月初八王候腊,能持五腊斋者无愿不会。

五、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,是八节斋,行道持戒,居门欣庆。

六、每月初一、十五日,甲子日及本命庚申日,宜持斋诵经,生死受福。另以神诞醮会应守清斋,不可违禁。

上一篇:道教教义   下一篇:道家戒律介绍

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系