您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教戒律 > 道家戒律介绍

道家戒律介绍

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-03-28

每一个宗教都有戒律,根据各宗教不同的生命伦理观而制订各自不同的戒律,也叫做教规,质言之,戒律就是各宗教体制内的法律。

道教设戒,旨在约束道士言行,是防止恶心邪慾、乖言戾行的规戒。戒者,解也、界也、止也。能解众恶之缚,能分善恶之界,能止诸恶之渐。正一法文天师教戒科:经教戒者,欲令人劝进长生,全身保命。故戒者在於止恶防非,护正摧邪,以防范教徒兴非为目的。律是约束道士言行,依据戒条所订的律文,是以惩罚教徒犯戒为手段,合起来叫做戒律。因此道者除了遵守戒条,还要熟谙律文。

道教戒律基本上有无得戒及有得戒两大类及上、中、下三品之分,以及斋戒与法戒之异,在元、明之际,在戒律之外各道观私下又制订了清规,清规是道士犯规後的惩处条例,轻者罚跪、杖责、逐出教门,重则焚化处死。重阳帝君责罚榜:按道士所犯过失轻重,分别处以遣出、罚出、罚斋、罚香、罚茶、罚拜等规定。白云观所订清规则有跪香、迁、逐出、杖责逐出、头顶清规焚化示众等处分。

所谓无得戒是指上机之人,灵识惠解,业行精微,高诸有心,不婴尘染,迹蹈真源,不求常乐而众善自臻,不厌人间而诸恶自息,本自无持,今即不犯,无犯,是名无得,所谓心斋即属此类。有得戒者,三戒、五戒、九戒、十戒、二十七戒、百八十戒、三百大戒等,三洞计有三十余种,由浅入深是教徒止恶防非,得离人中苦之必经过程及方法。故以教徒入道必须受戒,度师必须说戒,宣说戒条传戒授戒。而且在斋醮活动中亦属不可疏漏之仪规,还要当坛发放无上九真妙戒牒文,普度世人及亡人。教徒受戒後必须持戒,而恪守规戒,不可违戒或破戒,否则不但有碍修持,还易遭天谴,故而既经得戒,必须戒行。道教以初真十戒、中极三百大戒及天仙大戒为三坛大戒,为全真道士出家之戒。中极戒则分上元、中元、下元三品,上元一品有八十四条,中元二品有九十六条,下元三品有八十条,年少初真、戒行未坚、道心未笃者,不得早受此戒,不受此戒者不得为证盟师或监戒师,受此戒者称妙德师。至斋戒系属斋期斋日所持之戒规和禁忌,法戒则系道士於经仪、教仪、法仪时登坛演教或修法所持之戒条及律文。道教戒律众多,繁简虽异,精神则一,有助於修者返璞归其,归根覆命,故尤重心斋。

三戒者,即三皈也,一皈无极大道道宝尊,二皈三十六部尊经经宝尊,三皈玄中大法师师宝尊。五戒亦称老君五戒,为诸戒之本,五戒一曰不得杀生,戒杀在顺东方木,人得东方生气才能长养,如犯杀戒,肝受其害。二曰不得妄语,戒妄语在顺中央土,如犯此戒,脾受其辱。三曰不得妄酒,戒酒在顺南方火,太阳之气,生成万物,人若妄酒,心受其毒。四曰不得偷盗,戒盗在顺北方水,太阴之精宜深闭藏,如犯盗戒,肾受其殃。五日不得淫邪,戒淫在顺西方金,少阴之质应予固存,如犯淫戒,肺受其沴。五戒可使世人收敛一切罪恶而远离苦海。

九真妙戒则为一者克勤,忠於君王。二者敬让,孝养父母。三者不杀,慈救众生。四者不淫,正身处物。五者不盗,推义损己,六者不嗔,不凶怒凌人。七者不诈,不陷贼害善。八者不骄,不傲忽至真。九者不二,要奉戒专一。至虚皇天尊所命初真十戒:一不得阴贼潜谋,害物利己,当以阴德,广济群生。二不得杀害含生,以充滋味,当以慈惠,以及昆虫。三不得淫邪败真,秽漫灵气,当守贞操,使无缺犯。四不得败人成功,离人骨肉,当以道助物,令九族雍和。五不得谗毁贤良,露才扬己,当称人之美善,不自伐其功能。六不得饮量过差,食肉违禁,当调和气性,专务清虚。七不得贪求无厌,积财不散,当以节俭,惠恤贫穷。八不得交游非贤,居处秽杂,当慕胜己,栖集清虚。九不得不忠不孝,不仁不信,当尽节君亲,推诚万物。十不得轻忽言笑,举动非真,当持重寡词,以道德为务。此戒属三坛大戒之一,目前台湾地区传度传戒亦以此戒为主。

除戒律外,道教还有十善规定信者奉行,十善是一孝顺父母,二忠事君师,三慈心万物,四忍性容非,五谏诤蠲恶,六损己救穷,七放生养物,种诸果林,八道边舍井,种树立桥,九为人兴利除害,十读三宝经律,恒香花供养。在文献而言,还有太上感应篇叙明何者当为,何事不取,而衡量功过则有文昌帝君功过格及太微仙君功过格,在道德标准而言,则有抱朴子所订的忠、孝、仁、信、和、顺的六字真言。

在民间则推行五显功:存好心、说好话、读好书、学好样、作好事。存好心能使心地光明,永保本性;说好话必然口无恶言,可以消弭纷争;读好书自然开卷有益,不落邪见;学好样能使举止端庄,可以正己化人;作好事旨在积功累德,福贻子孙。六字真言及五显功,也称做五箴六诀,是信道者由内心至言行的修持标竿,能持者必能修持戒律而止於至善。

宗教重制度、重戒律、重修养、重生命。为了达到生命永存的目的,必须从事性命上的种种修养,而依据生命伦理制订戒律和德目,不但教徒应该檩遵修持,即使一般民众,亦可择要准照奉行,则社会之上,必然祥和安定,有识之士何不推而广,起而行。

上一篇:道教教规   下一篇:道教道规

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系