您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教斋醮 > 道教斋醮禁忌

道教斋醮禁忌

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-16

道教的宗教活动即斋醮,是道教信仰的主要表现形式。清心洁身称之为斋;醮是古代一种祷神的祭礼。隋唐以后,为求福免灾的设坛祭祷仪式统称为斋醮。在进行斋醮活动时,有许多禁忌,主要包括:

醮坛禁忌举行迎真祈福道场时,切忌有吊丧、问病、畜产等不洁之物进入道场。殗秽之物主要指生产、死亡、疾病和经期妇女等。其主要目的是保持坛场的清静与威仪。

沐浴禁忌在举行宗教活动时,不仅要有清静的醮坛,道士本身也应该保持清净之身。在举行仪礼前,通常要斋戒沐浴。而且,道教修道学仙也必须沐浴。沐浴也有很多禁忌,如忌用不洁净的水;沐浴须在密室进行,避免俗人看见;沐浴室不能靠近厕所、井灶、堂室和污秽之地;沐浴的时间也有规定。

斋供禁忌道教祀神时常用香、花、灯、水、果五种祭品奉献于神坛之上,称之为斋供。香是道士信徒通感神灵之物,一般用返魂香、返风香、逆风香、七色香、天宝香等,忌用劣质不洁之香;花是净化圣城、取悦诸神之物,以五色绮罗上品之花为佳,忌用不洁净、不新鲜的花,尤其忌用草菊、七里香、鸡冠花、石榴花、佛桑、长春葵及妖艳有刺的花;醮坛所用的灯,要用一色芝麻油燃点,忌用六畜脂膏之油,以防触秽神灵,燃灯之火,忌用灶火及不洁净的火;道教称奉献斋坛的水为七宝浆,忌用生水和不洁净的水;道教奉献诸天的珍果,忌用石榴、甘蔗之类及污秽之物。对祭祀神明的供品,道教还有很多禁忌:认为吃过的东西不净,忌用;苦瓜会招致贫困,忌用;冬瓜煮熟后是透明的,有被神明认为是清汤的可能,忌用;蕃石榴、芭乐不洁净,忌用;李子与道祖姓氏相同,忌用;祀神为喜庆,忌用单碗菜祀神。

上章禁忌道士开坛建醮,所用祝祷奏章表文,要通过一定仪式上达天庭,称之为上章。上章时仪表必须整洁,神态必须恭敬肃穆。

烧香禁忌烧香祭神,是道教的一种信仰方式。烧香时有许多忌讳:道教有戊不烧香的传统,故忌戊日烧香;拜神为阳事,烧香时得用奇数,忌双香祀神;右手是趋秽之手,忌右手捻香;以口拈香为不敬,忌口啮香;烧香时回头可至邪,忌烧香回顾;炉中火为污秽不洁之物,忌用其烧香。

符咒禁忌符为道教驱驭鬼神的密文,咒是道士练功或行法时所用的咒语。书符时,忌杂用笔砚,忌乱用符纸,忌神气散乱,忌书符错误,忌重笔描写,忌无德之人书符;诵咒时的禁忌与书符时略同。

择日禁忌道教建斋设醮等宗教活动,对时日的选择也多有顾忌。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系