您当前所在位置:主页 > 道教艺术 > 道教书法 > 道教书法艺术

道教书法艺术

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-23

道教的符禄是一种特殊的书法艺术。

说起符禄,一定与道教有关系,由于时代变迁的原因,现在人们很难见到真正意义上的神符是个什么样子.本馆把收藏的一幅清代天师符展现给朋友们,是希望人们能从中窥到中国书法艺术与道教的渊源关系,体味个中深奥的哲理。

符禄或谓之神符,写之形似篆书,难以辨认,给人神秘莫测之感。玄门大义解释说:神符即龙篆之文,灵迹符书之字是也。道教符禄文字,实则是仿天上三元五德八会之气,自然结成的天书文字。书符者,以道之精气,布之简墨,会物之精气,以驱邪伪,辅正真,召会群灵,制御生死,保持劫运,安镇五方.也就是说,道士画神符,要具有召神劾鬼。镇邪扶正.消灭祛病。保佑平安的神奇作用,画符者自身必须具备高深的内丹修为和完备的道家思想理论精义.神符是以意念与精气为载体,沟通人与神灵关系的信息通道.道教中称画符不知窍,反惹鬼神笑,画符若知窍,惊得鬼神叫。神符对于道士来说,是极为神秘和重要的,它是与上天神灵交流的密码。

道教符禄虽然带有浓厚的神秘色彩,但从形式上看,符禄又是一种具有抽象意义的书法艺术。本馆收藏的这幅天师神符,系山东大军阀张宗昌府邸的旧物,从整幅作品来看,字体狂放自如而不失规矩,字里行间有一股不可扼制的冲天大无畏的气象祢漫在整个画幅里.据全真教龙门派第20代传人杨明志道长考证,这是天师道(正一道)的看家师傅的手笔,书写年代是清代中期,作品上是白虎,下是青龙,中间是三星帝君,寓意和功能就是驱邪镇宅,保一方平安。从画面上四方朱红大印推断,这是某一代天师留下的手迹。

早期道教符禄,基本上是在隶书的基础上形成的.本馆收藏的一枚铜镜上的九叠文篆字,不能不说是受道教符禄的影响而产生的(查看藏品展示栏)。再看现在的道教经文和道教史料中的符禄文字,不难看出汉代隶书的影子。后来,道教为了加强神力的玄妙感,按自己的丹功修为和对道的体悟,对汉字作了大胆的变形,突破了字体笔画的束缚,创造出一种人们难以辨认的文字。但是,符禄也不是随意所为的蚕产物,而是有着一定规律的独特文字。

道教符禄,对一般人来犹如天书,无法辨认,连宋代的书法家苏轼也望字兴叹,他在天篆记中说:笔势奇妙,而字不可识。明陶宗仪在书史会要中也说其书类飞白而不真,笔势遒劲,莫能传学。由此可见,道教书法有自己的体系和要求,即来自于书法,又不同于一般的书法。道教符禄中对文字大胆而又富于相象的变化,使道教符禄具有一种不可忽视的审美价值。南北朝梁代著名的道教人物,茅山宗的创始人陶弘景,在他的记仙书中这样论述道教书法的,实中之空,空中之有,有中之无象。这实际上是老子的道在书法中的体现。

总之,道教的符禄书法艺术,以及道教的宇宙论,对文人示大夫们的书法创作,具有重要的影响.东晋大大书法家王羲之,是道教信仰者,他在白云先生书诀中说,天台绿真谓予曰,子随至矣,而未善也.书之气必达乎道,同混元之理,七宝齐贵,万古能名。唐朝著名书法家虞世南崇尚道教,他的书法带有明显的道教特征.同代的大书法家张旭,他的狂草艺术,直接受益于道教宇宙论和狂奔宣泄的道教符禄。宋代的著名书法家黄庭坚等人的书法,也都从道教这里得到启迪。

所以说,道教在中国书法艺术发展过程中,起到了不可估量的推动作用.特别是道教的宇宙论和遨游宇宙的神仙境界,改变了一代书法家的思维方式,给我们人类留下了一笔宝贵的精神财富。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系