您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教方药养生 > 道家性命内丹之道

道家性命内丹之道

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-11

道家内丹学之所以“神秘”,因为它是人间性命之学,是人类健康长寿的学问。

道家内丹学,是以道教宇宙观、神仙信仰、人体生成观、天人合一、天人感应、阴阳五行学说为哲学基础,以传统医学的气血、经络、穴位和脏腑学说为生理基础,以心性论为心理基础,以性命为修炼对象,以人体精、气、神为药物“原料”,以人体为丹房,丹田为炉鼎,意念呼吸为火候,借用外丹术语、易学符号系统来描述修炼火候及成丹过程,最终目标为得道成“仙”“长生”的修炼理论和实践体系。

一、道家内丹学的含义及特征

1、“丹”的产生“称外丹”。

“丹”最早是指还原生成的红色丹砂。天然的硫化汞“丹砂”加热分解出汞“水银'将汞与硫磺作用又生成黑色的硫化汞,然后再加热变成红色的硫化汞“丹砂”。这种红色的硫化汞“丹砂”就称为丹,它是中国古代炼丹术最重要的原料。之后,丹的范围扩大了,炼丹者将所有外观红色的烧炼产物,包括氧化汞、四氧化三铅“铅丹”等统称为丹。由于汞和铅的化学性质特别活跃,因而在炼丹术中占有特殊位置,且被日益神化,被认为是炼丹的至宝灵药。古人发现黄金和由矿物质炼成的金丹具有不朽的性质,就认为人服用后也会不朽,从而长生不死。事实上,含有汞、铅、砷、锡等毒性金属的金丹,服用后不仅不能使人延年益寿,反而会致人慢性中毒,直至死亡。历史上帝王、道士服食金丹致死的例子屡见不鲜。

2、“丹”的演变“内丹”。

既然服食金丹不能使人长生成仙,人们转而向人体内部探求长生不死之方,于是内丹术应运而生,内丹术的理论提升是为内丹学。

3、内丹主要特征。

内丹是以道教神仙信仰为核心,兼融儒家伦理、佛教心性学说的理论和实践体系。

内丹是一种静功。

内丹以人体精气神为修炼药物。

内丹强调性命双修,开发人体的心理和生理潜能。

借用外丹术语和周易卦爻作为内丹表述系统。

内丹以大周天、小周天行气法为基本炼养方式,以筑基、炼精化气、炼气化神、炼神还虚为基本步骤。

炼内丹成功后,人体内有丹形成。

达到世俗和宗教目标:长生久视和得道成仙。

二、内丹学的源流

内丹学在中国的形成和发展经历了几千年。从先秦到东汉是内丹学的准备时期,东汉道教创立至隋唐为内丹学形成期,又称为早期内丹学;唐末五代至宋元,是内丹学的成熟期称为中期内丹学,明清是内丹学的衰微期,为晚期内丹学。

内丹学形成之前先有内丹术的创立,内丹术的理论提升是为内丹学。殷商之前,就有内丹术的先导,如黄帝的移精变气修炼,王乔、赤松子则“吸阴阳之和,食天地之精,呼而求故,吸而求新”。

先秦的许多延年益寿的方术,如行气、吐纳、导引、存思等。“老子”中有“专气致柔”、“啬精”、“玄牝之门”、“长生久视”等内容。“庄子”“熊经鸟伸”、“吐故纳新”、“缘督”、“踵息”、“心斋”、“坐忘”等多种修炼方术的记载。东汉的“太平经”中有爱气、尊神、重精思想,提出了内照、存神、食气、胎息、辟谷等修炼方法。

汉末魏伯阳所著“周易参同契”是一本专门论述内外丹法诀的仙学著作,奠定了内丹学的理论基础,被称为万古丹经王,它将“周易”、黄老、炉火三者在一起对炼丹内养进行解说。“周易参同契”运用周易阴爻和阳爻组成的八个经卦和六十四个别卦及其比喻手法,来说明炼丹方法,以乾坤喻鼎器,坎离喻药物,以其余六十卦喻火候。在内炼方面,首次阐述了有关“养性”、“同类相从”、“牝牡化生”、“丹胎法象”等理论问题,并为内丹学创造了隐语表达系统。

魏伯阳把以前的内养方术与其自身体验结合起来,予以理论概括,将周易阴阳交合之道、黄老自然养性之道合而为一,炼养自身阴阳“内养”,肯定了内养术。“黄庭经”将内丹称为子丹、玄丹,重点研究了存神、意守三丹田、内视、调息为主的清修丹法。

隋开皇年间,青霞子苏元朗最早把“参同契颗珍宝发掘出来,用以解说和指导内丹修炼实践。并提出以“身为炉鼎,心为神室”,归神丹于心炼。

唐末五代至宋元,是内丹学的成熟期。谭峭道的虚形互化思想是其“化书”的理论纲领,生死互化,化化不间,世间万物都是在不断变化之中。施肩吾“西山群仙会真记”和崔希范“人药镜”,将内炼思想上升到性命高度,内丹理论体系已具雏形。

各派内丹家多认为,钟离权、吕洞宾为内丹学开山祖师,其丹法为性命双修、形神并炼,以炼精、气、神为基本功,以摄取先天一气为要诀,奠定了内丹修炼理论和实践的基础。陈传著“指玄篇”和“无极图”阐释了“顺则生人,逆则成丹”的还丹原理和“炼精化气,炼气化神,炼神还虚”的内丹修炼基本步骤。北宋张伯端“悟真篇”的问世,标志着内丹学的成熟,它把内丹功法明确分为筑基、炼精化气、炼气化神、炼神还虚等四个步聚,并被后世所沿用。

三、内丹学理论及功法

内丹学以“天人合一、天人同构”观念为基石,认为天、地、人之间存在着共同的变化规律。人通过修炼可健康长寿、长生久视。内丹理论的核心内容是阴阳学说,内丹学用周易卦爻系统解释内丹基本要素炉鼎、药物、火候等,其中十二辟卦与十二地支相配合既表示一年及一日的阴阳消长,又表示“炉火”的周天火候进退节度。

1、内丹练精、气、神三种生命要素。

炼丹必须有原料,这原料就是丹家所说的“药物”。内丹药物指精、气、神三种生命要素。先天精又称“元精”、“真精”等,是禀受父精母血,且有决定生命盛衰和生殖繁衍功能的先天遗传物质。先天气是先天精的功能态或能量形式,是生命的原动力。在内丹学中,精气本为一物,精为体,气为用。神指人的精神因素和思维系统。内丹理论认为,人的先天元神是虚灵空明的,但人离开母腹出生后,便逐渐被后天识神所污染,致使神气耗尽生命结束。只有通过内丹修炼,还归元性空明,并以此神为火来炼丹,神人气中,炼尽后天阴质,变为纯阳之躯。

2、炼丹的处所炉鼎。

是指人体生理能量集聚和反应的部位。内丹清修、双修及其内部各派,对炉鼎的解释不尽相同。主要有心肾为炉鼎说,黄庭为鼎、气穴为炉说,神气为炉鼎说,大小炉鼎说,丹田炉鼎说,内外炉鼎说以及双修派阴炉阳鼎说。

3、内丹学的火候。

是从外丹借用的概念,指用意念控制呼吸急缓与精气药物运转烹炼速度和力度。为了准确把握火候,丹家将人体运行的节律与天地自然的节律加以比照,参照太阳、月亮运动的阴晴圆缺,来选择练功时间,火候强弱。火候还分为为小周天火候、大周天火候。小周天运转河车,循行任督二脉,药在上中下三丹田反复。

4、修炼次第。

清修派丹法一般分为:筑基、炼精化气、炼气化神、炼神还虚等几个阶段。

筑基。丹家认为,人自婴儿长大成人,其精气神皆有亏损,故须经筑基功夫。要通过炼神、调气、养精,达到三全才可正式炼功。

炼精化气。是有为功夫,包括采药、封固、炼药、止火四个子阶段,因其整个过程约需百日,故又称百日关。又因其要搬运河车,用子午周天火候,故又称小周天功夫。

炼气化神。是有为向无为过渡功夫,包括六根震动、七日生大药、抽铅添汞、守中、温养圣胎、移胎等。因其温养十月如同怀孕,也叫十月关,又称“大周天功夫”。

神还虚。为无为功夫。其具体过程有乳哺、温养、出神、还虚等。

道家内丹学高举“我命在我不在天”的旗帜,在中国哲学史上占有重要地位,对中国思想文化产生了巨大影响。内丹,道家的性命之学,我们通过科学、正确地修炼,是一定会达到健康长寿的目标。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系