您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教环境养生 > 道教环境养生之武夷山

道教环境养生之武夷山

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

风水灵气 养生最佳

大王峰与玉女峰是武夷山具有代表性的景点,用道教来解释大王玉女可以称其是一阴一阳,丹山碧水、山水环绕的武夷山还是中国名山秀水中极具代表的一个,它是山水兼具完美融合的旅游胜地,还是世界自然与文化双遗产地,有“中国最美丽的溪流”之称的九曲溪更是为武夷山增添了几分灵气和神韵。阴阳五行俱全,风水灵气俱佳,成为道教推崇养生文化、打造休闲养生名山的最好解释。

武夷山不仅山水秀美,人文底蕴丰厚,而且空气质量特好,空气负氧离子含量每立方厘米达12万个,旅游交通便捷,适合不同年龄段的游客来此休闲旅游、度假养生。

武夷岩茶 修身养性

彭祖是武夷山的开山鼻祖,是养生大家、烹饪始祖,中国最长寿的寿星,相传活了八百多岁,他研制的彭祖药膳成为武夷山非常著名的养生补品。

除了彭祖药膳,武夷山首屈一指的武夷岩茶更是享誉中外,至今已有1500年的岩茶历史。武夷岩茶是武夷山“世界文化遗产”的重要内容之一,被国际友人赞为“万物之甘露,神奇之药物”。

武夷宫

武夷山目前留下的道教遗迹还有:武夷宫遗址、三清殿、投龙洞、凝云道院等,而武夷宫三清殿内立有一块碑刻:洞天仙府,即武夷山是道教传说中神仙所居的地方。“千载儒释道,万古山水茶”,止止庵作为武夷山世界文化遗产的瑰宝,为武夷山的养生之道做出了重大的贡献。

林清道长认为,武夷山是一座养生名山,它的真山真水是天然的瑰宝,近千年来有许多名道前来此处修身悟道,孕育了武夷山独一无二的养生文化。

道教起源 止止庵

武夷山是中国道教活动的名山之一,道家在武夷山修真的场所遍布全山,最为有名影响最大的是一曲溪畔的止止庵。所谓“止止”,取自“当行则行,当止则止”的道教教义,也是道教崇尚的自然无为。中国道教有三十六洞天,七十二福地之说,止止庵道观位居三十六洞天中的第十六洞天——真升化玄天,七十二福地中名列第十三福地。

中国道教南宗祖庭、具有2000多年历史的道教名庵——武夷山止止庵清净古雅,背倚大王峰水光石,侧临铁嶂峰,傍水一方,是清修的好去处。林清道长说,武夷山的养生文化就是道教文化,止止庵作为武夷山的道教文化发源地,可以说武夷山的养生文化也是从止止庵开始的。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系