您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教环境养生 > 道教环境养生概述

道教环境养生概述

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

一、养生环境的基本概念

所谓养生环境,是指空气、水源、阳光、土壤、植被、住宅、社会人文等因素综合起来,所形成的有利于人类生活、工作、学习的外部条件。

二、住宅环境

一般而言,要选择依山傍水的地势建筑住宅。依山建房,在冬季,山体及山上的树木作为天然屏障,可遮挡猛烈的风沙,减缓寒冷的气流;夏季山上茂密的树林,可减少阳光的强烈辐射,调节炎热的气候,且绿树成荫,鸟语花香,使人感到溶身于美丽的大自然中,更增添生活情趣。傍水而居,使日常生活用水方便,尤其清澈甘冽,终年不断的山泉,可潮润空气,且很少污染。住宅朝向我国大部分地区而言,建房的最佳座向是座北朝南。

而道教宫观大多修建于山清水秀、草木丰茂之地。道门中人通常称他们所居之地为“洞天福地”,“洞天福地”也被喻为人间仙境,那是道门中人修道的地方,也是他们日常作息的场所;那是他们与神仙交通对话的所在,也是生命的终极意义之所寄。不过,我们却很少去关心洞天福地之成为洞天福地的依据,很少去追问道门中人选择某个地方并把它称之为洞天福地的理由。

自然环境是一个外延很广的概念。大到天文历象,小到一树一木一石都可以包括在内。不过在本章中,这里的自然环境一般指地上诸物及其所形成的一个整体。我们知道,道教修道成仙的历程是与山山水水、花花草草紧密地联系在一起的。就“仙”这个字的字形来看,它由“人”与“山”组合而成,其表达的大概是山中之人的意思吧!而道教既然特别羡慕神仙,那么,也可以说是特别愿意居住于风景秀美的山中吧!成仙大概也可以说就是成为“山中之人”吧!有山想必一定会有水,因为我们常常山水联称;有山想必也一定有山林土石、花草树木和鸟兽虫鱼,想必这些就是山之为山的必要条件吧!有了这些必要条件,那么自然而然,由这些因素就组成了我们这里所说的自然环境了。

所以,优美的自然环境就成了道士们终生的向往之地,因为在那儿不光可以养性活命,如果有造化,还可以飞升成仙。因此,道教养生从一开始就与自然环境结下了不解之缘。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系