您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教环境养生 > 环境与养生

环境与养生

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-04-07

所谓养生环境,是指空气、水源、阳光、土壤、植被、住宅、社会人文等因素综合起来,所形成的有利于人类生活、工作、学习的外部条件。

住宅环境

住宅一般而言,要选择依山傍水的地势建筑住宅。依山建房,在冬季,山体及山上的树木作为天然屏障,可遮挡猛烈的风沙,减缓寒冷的气流;夏季山上茂密的树林,可减少阳光的强烈辐射,调节炎热的气候,且绿树成荫,鸟语花香,使人感到溶身于美丽的大自然中,更增添生活情趣。傍水而居,使日常生活用水方便,尤其清澈甘冽,终年不断的山泉,可潮润空气,且很少污染。

住宅朝向我国大部分地区而言,建房的最佳座向是座北朝南。

1、有利于室温调节

2、有利于室内采光

3、预防保健措施

绿化环境(满目葱翠的环境不仅有益于人体新陈代谢,对心理起调节、镇静作用,还可减轻污染,改善气候,保护人类健康。)、搞好环境卫生、治理污染

室内环境与健康

1、居室结构

对居室面积的要求是宽敞适中。符合卫生学的要求,正常居室面积为15平方米左右,城市住房每人平均6~9平方米,农村8~12平方米为宜。居室净高为2.6~2.8米,炎热地区可稍高,寒冷省份可略低一些。

居室进深是指开设窗户的外墙内表面至对面墙壁内表面的距离。进深不宜超过从地面到窗上缘的2~2.5倍;两侧开窗的,进深可增加到这个高度的4~5倍。另外,居室进深与居室宽度之比,不宜大于2比1,最好是3比2,以便于室内家具的布置。

2、居室内微小气候

室内微小气候是指室内由于围护结构(墙、屋顶、地板、门窗等)的作用,形成的与室外不同的室内气候。

夏季室内适宜温度21℃~32℃,最适范围为24℃~26℃;气湿(相对湿度)为30%~65%,气流速度为0.2~0.5m/s,最大不宜超过3m/s。冬季室内温度的适宜范围是16℃~20℃;气湿为30%~45%;气流速度为0.1~0.5m/s。

3、室内采光阳光中的紫外线有抗佝偻病,提高免疫力,杀菌消炎作用。

保证室内有适宜光照,北方较冷的工区冬季南向居室,每天至少应有3小时日照,其他朝向的居室还需多些。夏季则尽量减少日照,防止室温过高。

4、居室通风

外廊式住宅(一侧为房间,另一侧为开放式走廊)的外廊,除能起到阳台和遮阳作用外,较容易形成穿堂风,适合于炎热地区。

上一篇:风水环境与养生   下一篇:自然与养生

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系