您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教内丹养生 > 内丹养生术语

内丹养生术语

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-02

1、乾宫。即上丹田,在头顶中,又名泥丸宫,丹家称为乾宫。炼精化气之时,此处为还精神脑的地点,在炼气化神时,又为阳神上迁的地点。

2、祖气穴。即中丹田,在脐之上,位于人体之正中。因中丹田为一身天地之中,乃藏元始祖气之窍,丹家称为作祖气穴。《金丹四百字·序》说:“能知此之一窍,则冬至在此矣,药物在此矣,火候亦在此矣,沐浴亦在此矣,结胎在此矣。”强调了中丹田在内丹修炼中的重要性。

3、正丹田。即下丹田,在小腹外形轮廓中,冲脉的直线与带脉交叉地方与脐相平,形成田字,丹家称为做丹田,又名正丹田。它同人体生命活动的关系最为密切,古人称之为“性命之祖”、“生气之源”、“阴阳之会”、“脏腑之本”等。所以,历代炼功家都很重视下丹田的锻炼。

4、鼎炉。修炼中是以丹田为鼎炉。鼎炉一词是从外丹借用的,比喻内炼金丹的位置。鼎在泥丸宫,炉在下丹田。

5、小周天。大鼎炉是初级阶段,丹法中又谓之小周天。

6、小鼎炉是中级阶段,丹法中又谓之大周天。

7、筑基。内丹修炼分为筑基,炼精化气,炼气化神,炼神还虚四个步骤。筑基是基本功。重在填亏补虚,以达到精全、气全、神全。

对于道教内丹术,从科学养生的立场看,内丹是道家养生上乘功法,以其本身的优势而成为中国科学家钱学森先生所所说“东方科学革命的重要突破口“,因为它具有更为完整和深入的理论方法体系。

上一篇:内丹新功法   下一篇:内丹修炼的核心

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系