您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教气功养生 > 道教五形气功调理五脏

道教五形气功调理五脏

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-11

道教五形气功,是在道门中流传已久的一套养生功法,也是历代武当弟子的必修之课。道教五形气功分为五大式:龟形、蛇形、龙形、虎形、鹤形。这五种动物皆是中国传统道教文化中的灵物,并与"五行"相对应。模仿这五种动物的形态动作,配合呼吸导引,来疏通经络,使气血充盈,调理人体脏腑机能,达到健身养生的作用。

道教五形气功与"五行"、"五脏"的对应关系:

五形:虎、龙、蛇、龟

五行:木、火、土、金、水

五脏:肝、心、脾、肺、肾

虎威猛而仁性。虎在五行中属木,在人体五脏中属肝。常练习虎形养生气功,可舒肝利胆,精血旺盛。

鹤高雅而洁静。鹤在五行中属火,在人体五脏中属心。常练习鹤形养生气功,可养心气,神清气爽。

龙通天而征瑞。龙在五行中属土,在人体五脏中属脾。常练习龙形养生气功,可健脾胃,促进消化生长。

蛇灵巧而机变。蛇在五行中属金,在人体五脏中属肺。常练习蛇形养生气功,可养肺润肺,身体柔绵。

龟长寿而智慧。龟在五行中属水,在人体五脏中属肾。常练习龟形养生气功,可生津强肾,精力充沛。

东汉医学家华佗创制五禽戏,通过模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的形态动作,以舒经活络,与道教五形气功有异曲同工之养生效果。道法自然,自然界给予我们的已经足够,当我们懂得顺应自然之道,顺应人体规律,我们会更加明白养生的真谛。

上一篇:活骨养生功   下一篇:九宫静坐功

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系